Лучшие цитаты:
"И разве тебя удивляет то, что занпакто, созданные убивать пустых и освобожденные от тирании шинигами, хотят убивать пустых по своей собственной воле?"
доска почета

Колонны посреди океана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Колонны посреди океана » Фанфики » dohaka

dohaka

Сообщений 21 страница 34 из 34

21

про дистанцию

фандом: bleach, очередной Кога-Мурамаса-флешбек, таймлайн - примерно 12, рейтинга нет, есть ещё ангсто-флаффа всякого и детских душевных метаний.
*покерфейс* я пишу эту тему либо под дозой окситоцина, либо адреналина и сопутствующего фап-набора в организме. флешбеки и светлое детство - к первой категории.
вы предупреждены.

Мурамаса говорит:
- Дистанция. Это значит, расстояние, Кога. Зачем ты всё время ориентируешься на меня? В бою позволить противнику вести – значит, потерять преимущество и дать ему в конце концов себя контролировать.
- Даже… дистанцию, - сосредоточенно кивает внимательно слушающий его Кога.
- В первую очередь – дистанцию. Её должен контролировать ты. Чувствовать противника и позволять ему управлять боем – разные вещи.
- Но это же ката.
Мурамаса качает головой. Поднимает клинок, направляя ему чуть ниже горла, ждёт ровно полсекунды, пока меч в когиных руках взлетит следом, и с коротким выдохом делает выпад вперёд.
Кога отступает, отбивая удар, и следующий с поворота, и с каждым шагом назад всё чётче выдерживает угол и последовательность знакомой комбинации. Отбить атаку – закрыться – перенести вес и уйти в сторону – контратаковать. Самые простые и быстрые движения отзываются свистом в воздухе и звоном клинка о клинок - в одном ритме, сливаются в единый поток, ритмичную волну реацу, бьющую от берега к берегу в русле одной реки.
А потом Мурамаса отводит руку и замирает, глядя мимо несущегося к его шее клинка прямо Коге в глаза.
Тот успевает поменять направление удара, протестующе вскрикнув, проносится боком мимо. Споткнувшись на развороте, вскидывает меч, на секунду оборачивается, перехватывая его руками. И чувствует, как в спину мгновенно упирается угловая рукоять катаны.
Всего лишь рукоять, но спина всё равно что каменеет от этого ощущения. Кога быстро вздыхает и забывает опустить свой меч.
- В настоящем бою, - тихо произносит Мурамаса у самого его уха, - ты успеешь сообщить противнику, что это просто ката, если он не даст тебе на это времени?
Мягко проводит рукоятью ему по торчащим позвонкам – Кога выпрямляет спину, глядя вперёд и выравнивая дыхание, - и отступает, убирая меч.
Кога молчит, но Мурамаса слушает его дыхание, слушает пульс, которого Кога сам не замечает и который в рукоятке катаны отдаётся, стукая в ладонь, и по его изменению чувствует, что мальчик что-то понял.
Или им обоим так кажется.
Коге двенадцать, и кто знает, достаточно ли это. Но он оборачивается к Мурамасе, опуская меч в нужную стойку, лезвием к земле, и пульс ударяет тому в ладонь сильнее. Больше не пытается подстроиться под его собственный.
Коге двенадцать лет, и когда он в следующий раз вскидывает лезвие и рывком бросает всё тело вперёд для атаки, Мурамаса наконец верит, что это упражнение он освоил по-настоящему.

Лицо у него остаётся неподвижным, почти спокойным. Ничего на нём не отражается, кроме чуть хмурой сосредоточенности, словно в известной давно задаче вдруг обнаружился недоработанный кусок, и не совсем понятно, что с ним делать. Плечи почти не напряжены, по-детски узкие ладони со сбитыми костяшками пальцев лежат на коленях. Сидит на краю колонны, свесив ноги, и вода внизу колыхается непрозрачной синевой, и в пустых каких-то зелёных глазах в поллица - ни блика не отражается.
Научился.
Иногда Мурамаса думает, что их учат в этой их академии слишком странным и бессмысленным вещам.
- Расскажи мне? - негромко повторяет он.
Ждёт несколько мгновений. Подумав, садится рядом, свесив ногу вниз. Смотрит чуть искоса, потом с почти незаметным вздохом опускает взгляд в чуть темнеющую на глубине воду внизу. Рябь и мелкие волны по ней проходят ровным потоком, размеренно и привычно, размывая их отражения в неровные тени. Мурамаса думает, глядя в них, что Кога ведь никогда не видел эту воду неподвижной, гладкой, как зеркало.
Кога продолжает смотреть перед собой и наконец тихо говорит:
- Знаешь, они столько всего рассказывают. Не мне, вообще… Ну, про то, что было там, в Гинсее. Они помнят. Аки говорит, что помнит родителей. И Коноко, и Джун. Коноко рассказывала, что у неё мать в мире живых, и какая она была, и что она Коноко тоже помнит.
Мурамаса смотрит вперёд и ничего не говорит. Только сжимает губы чуть сильнее, превращая в тонкую тёмную нить. Но Коге и не нужно ответа – начавшись, слова идут из него сплошным потоком, и вряд ли ему сейчас хочется его останавливать.
- Они все так, наверно, кто там был. Они помнят родителей, они столько всего могут рассказать. У Коноко мать, у Аки был старший брат, и обещал его дождаться и найти потом. Они… Понимаешь, как будто у них у каждого кто-то есть, неважно где или когда, и они знают, что не одни. Хотя бы мать. У всех же есть мама, да? Ну или была хотя бы, или что-то такое.
По воде проходит тревожная волна, оставляя в воздухе эхо от неровного всплеска об основание колонны.
- Кога… - негромко начинает Мурамаса. И осекается, когда мальчик вскидывает на него широко распахнутые прозрачные глаза.
- Почему я никого не помню, Мурамаса?
Рябь от воды отражается в этих глазах, как в зеркале, думает он отрешенно. И понимает, что отводить взгляд теперь будет бесполезно.
Кога добавляет:
- Даже матери, вообще никого и ничего. Я не думал об этом, пока не услышал. Почему? Это как-то… Глупо.
Мурамаса смотрит ему в глаза, сжав губы, и думает о том, что за слово Кога хотел сказать вместо этой паузы на самом деле. Ничего не говорит – долго, напряжённо всматривается ему в глаза, и не знает, сколько проходит времени, прежде чем мальчишка со вздохом отводит взгляд и снова уставляется в воду.
- Извини, - говорит он зачем-то.
Вода внизу постепенно успокаивается, становится прозрачнее, и рябь и мутноватая холодная темень словно отступают, уходят в глубину. Кога снова вздыхает, чуть тише, и поводит плечами, распрямляет шею.

- Потому что они врут всё, - наконец негромко произносит Мурамаса.
- Что?
Мальчик мгновенно вскидывает голову, полыхнув на него чуть ли не искрой зелёной. И Мурамаса почти ненавидит себя за то, как у него едва заметно сжимается что-то под горлом от этой искры. Потому что она слишком похожа на надежду, и он даже себе не может ответить – на что.
- Врут, - повторяет он, не отводя взгляда. – И себе тоже, скорее всего, поверь мне. Они очень хотят верить, что помнят. Но они оказались здесь слишком давно, разве нет? Как и ты, а то и раньше. Вряд ли кто-то из них что-то помнит по-настоящему.
- Думаешь?
- Уверен, - кивает Мурамаса. – Людям очень нужно за что-то держаться, к чему-то быть привязанными, Кога. И когда они это теряют, им часто проще всего не верить в это и не давать верить другим.
Кога подтягивает колени к подбородку и продолжает смотреть на него – недоверчиво и очень внимательно.
- Как будто, - произносит он, уткнувшись носом куда-то в складки хакама, - ты так много знаешь про людей? Ты ведь Занпакто. Их даже я не понимаю. Откуда тебе знать, что у них в голове творится?
- Я могу не знать очень много про людей, - соглашается Мурамаса. – Но я хорошо знаю о том, какие они изнутри.
- Да, точно... – Голос Коги снова становится задумчиво-спокойным, а прозрачные глаза скрываются за опустившимися тонкими веками. Небольшая напряжённая складка между бровей так и не исчезает.
Мурамаса сидит рядом с ним, в двух шагах буквально, и думает – слишком много вопросов, на которые невозможно ответить иначе как самому. Но Коге совсем мало лет, и никто не учил его отвечать на такое и учить не собирается, а собственная катана – не лучший проводник по некоторым чувствам и прорехам в душе.
Слева доносится негромкий, почти незаметный вздох, и вода внизу лёгким всплеском разносит его над поверхностью, как эхо.
Мурамаса усилием воли забывает последнюю мысль и негромко говорит:
- Кога.
- М? – не открывая глаз, отзывается мальчик.
- Вытяни руку вперёд.
Тот послушно протягивает перед собой руку с раскрытой вверх ладонью. Мурамаса придвигается ближе, вытягивает тоже руку, берёт его кисть в свою ладонь, поддерживая снизу и выпрямляя ему локоть.

Кога смотрит широко распахнувшимися глазами, как в ладони начинают собираться мерцающие голубовато-сиреневые искры реацу, как перемешиваются, постепенно сливаясь в сплошную линию и обретая форму. Вздрагивает, как в первый раз, и невольно чуть поводит пальцами, словно не решаясь сжать ладонь, когда реацу небольшой вспышкой едва не покрывает ему всю руку.
Искры мгновенно тают, и тут же к его ладони приникает потяжелевшая угловатая рукоять в фиолетовой оплётке.
- Ты – Шинигами, - тихо произносит Мурамаса, продолжая держать его руку. Кога не сводит глаз со своего меча, затаив дыхание, и слушает. - У других может быть много такого, за что они будут держаться изо всех сил, Кога. Даже ценой того, чтобы оставаться в прошлом или в иллюзиях, которые даже прошлого не имеют на самом деле. Если у тебя нет таких иллюзий, это не делает тебя хуже них, поверь. Наоборот.
Кога снова вздыхает, почти неслышно, и Мурамаса мягко сжимает ладонь, смыкая его пальцы вокруг рукоятки.
- Если у тебя есть только твоё оружие, и руки, которыми ты его держишь, и душа, которой направляешь, - что тебе нужно ещё? Больше нечему держать тебя на месте и не давать оторваться от прошедшего. Нечему мешать идти вперёд. Поэтому ты – настоящий Шинигами, Кога. Они этого пока даже не понимают.
- Только моё оружие, - почти одними губами повторяет Кога, сжимая меч крепче. Поворачивает голову и смотрит Мурамасе в глаза, и ловит в них отсвет знакомой реацу, на самом краю зрачка. – Только моё…
Занпакто медленно кивает, склоняя голову, и осторожно убирает когтистую руку.
Лезвие в руках у Коги даже не вздрагивает.

- Дистанция, - выдыхает он с очередным ударом, не позволяя уклониться или отвлечься. Звон клинка о клинок на секунду заглушает его голос, и Кога, ударив в цубу, отпрыгивает назад, мгновенно вскидывая меч в исходную стойку. - И контроль. Ты можешь сделать своим преимуществом то, как чувствуешь противника. И можешь - то, как не позволяешь ему чувствовать себя.
- Как?!
Но Мурамаса тихо смеётся в ответ, уклоняясь от его очередной атаки, и нападает снова, с поворота выворачивает лезвие рывком, бьёт со стороны. Меч вылетает у Коги из рук, словно его никто и не держал, со свистом сквозь звенящий воздух уносится куда-то за спину.
Мурамаса замирает буквально на секунду, удивлённо распахнув глаза - это Кога, которому рефлексы почти не дают даже поддаться, когда ему пробуешь показать, где слабые точки в непривычной стойке, - и этой секунды мальчишке хватает, чтобы рывком выбросить свободные руки вперёд и выдохнуть первый слог формулы Кидо.
Алый всполох срывается с его сведённых ладоней, как шаровая молния.
Проносится на расстоянии одной ладони от головы Мурамасы, врезается в высокую каменную колонну, взрывом разносит в куски.
Обломки и пыль свистят в воздухе, падают дождём со всех сторон, вздымая брызги прозрачной воды, и дождём этим мгновенно накрывает всё вокруг.

- Это было очень сильно, - осторожно говорит Мурамаса, не убирая ладони с собственного затылка. Кога сидит напротив, поджав губы, и ощупывает внушительную шишку возле виска, стараясь не морщиться от боли. - Просто не очень метко.
- Знаю, - хмуро кивает мальчишка, почему-то снова отводя глаза. И всё-таки передёргивается, едва заметно покачнувшись, и тут же торопливо поднимается на ноги, выпрямляясь и поджимая губы ещё сильнее и глядя под ноги.
Мурамаса, нахмуришись, мгновенно опускает руку, мельком глянув в ладонь, - разумеется, нет там никаких следов, - и впивается в него внимательным напряжённым взглядом.
- Ты как?
- Я-то нормально, - судя по голосу и всё ещё слегка ошарашенному виду, мальчишка не ожидал, что в собственном духовном мире можно получить по голове так же ощутимо и так же глупо, как в мире материальном. Но это, конечно же, нормально. - Мне-то что будет. А сам...
- Чего?..
Несколько мгновений оба смотрят друг на друга, тревожно нахмурившись. Вода плещется внизу, разбиваясь о тысячу мелких и не очень трещин в основании колонны.
Мурамаса не выдерживает и пропускает между плотно сжатых губ короткий смешок.
Кога фыркает в ответ, прищурившись и потирая шишку. А потом начинает смеяться.
Фыркает, морщится, придерживает лоб рукой, начинает успокаиваться, потом бросает на взгляд Мурамасу и снова расплывается в улыбке. Тот отмахивается от него и сокрушённо качает головой, и Кога снова прыскает, глядя на его выражение лица.
- Нет, ну что мне с тобой делать… – Мальчишка разводит руками, улыбаясь до ушей, и Мурамаса закатывает глаза. – Сколько раз я тебе объяснял, а?
- В следующий раз, - грозно обещает Кога, утирая глаза, - я на тебя целую колонну уроню, а не куски. Посмотришь тогда!
- Договорились, - согласно кивает Мурамаса с очень серьёзным лицом. - На себя её не урони только сперва, герой…
Кога, усмехнувшись, наконец затихает. Вытягивает растрепавшуюся узкую косичку из-под ворота хаори, закидывает за спину.
Оглядывается вокруг и тоже качает головой, опознавая масштаб случайного творческого порыва.

Широкая площадка, которой заканчивается очередная срезанная колонна, усыпана каменными обломками и крошкой, иногда прибитыми к светлому камню водяными брызгами. Тут и там на почти ровной поверхности виднеются мелкие прозрачные лужицы. Из самых больших вода уже ушла, просочившись в несколько прорезавших основную колонну тёмных трещин.
Адамантовым взрывом не только разнесло ближайшую скошенную колонну, торчащую из воды – обломками и вспышкой реацу задело и ту, на которой имел место очередной тренировочный спарринг, и ещё пару – неподалёку. Совсем немного, почти ничего и не отбилось.
Мурамаса сидит на краю колонны, подогнув одну ногу, и старательно выбивает из запылённого мехового ворота каменную крошку. Длинные острые когти едва не срезают сиреневые клочья. Что ему здесь все эти вещи – он мог бы, наверное, одним движением сделать так, чтобы всё вернулось к исходному состоянию. Но – сидит, пылью припорошённый, и за голову вон держался.
Вода, поглотившая большую часть разлетевшихся обломков без следа, тихо плещется внизу, словно ничего и не происходит.
- Мурамаса, - вдруг говорит Кога негромко. И не знает, куда девать слегка опалённые ладони.
- М?
- Можно, я…
Тот вскидывает голову, замирает, удивлённо округлив прозрачные глаза. Мелкий осколок камня из ворота падает вниз, звонко стукнув по полу в наступившей тишине.
Мурамаса наблюдает, как Кога осторожно скидывает осколок самым носком, и тот падает вниз, ударяясь о воду с тихим всплеском. Эха почти не слышно. Кога садится рядом с ним и тихо добавляет:
- Я думал о том, что ты мне говорил, обо всём этом. – Расстояние до него, глядящего ровно перед собой, не больше ладони. Мурамаса чувствует плечом, как напряжённо мальчишка складывает руки на коленях, и не понимает, почему не замечал этого раньше. – Это не потому что слабость или что-то такое, не думай. Просто…
- Ничего такого я не собираюсь думать, - просто говорит Мурамаса. И протягивает руку, обнимая его за плечи.
И чувствует, как тонкие руки из широких рукавов ученичьей хаори обвивают его пояс, неожиданно крепко цепляясь за края оби. Кога утыкается лицом в пропылённый сиреневый мех, прижимается к нему, упираясь плечом в рёбра, и Мурамаса осторожно запускает пальцы с длинными когтями в его растрёпанные волосы.

Глупо напоминать Коге, как буквально несколько лет назад он Мурамасе едва до локтя доставал и отчего-то совершенно не смущался хватать его за руки и дремать под конец первых тренировок, положив голову на острые колени. Тем более, что Мурамаса так и не придумал слов, чтобы выяснить, что изменилось с тех пор.
Двенадцать лет – слишком мало, чтобы что-то менялось по-настоящему. Это чувствуешь вне слов или описаний, это звенит в каждом жесте и взгляде, которые пробиваются из-под сумрачной сдержанной маски будущего воина и Шинигами, которая Коге пока ещё слишком велика, чтобы держаться прочно, это отдаётся тихим плеском воды, протянувшейся привычной гладью до горизонта, и отражается от бесчисленных колонн.
Пока вода и эхо над ней звучат точно так же, как сколько угодно лет назад, - всё в порядке.
- У меня есть только моё оружие, и всё, - тихо говорит Кога, не поднимая головы, куда-то ему в ворот. – И… я контролирую дистанцию, Мурамаса.
- Я знаю, - кивает он, проводя ладонью по его волосам и прикрывая глаза. – Так и должно быть. Всё правильно.
- Правда?
- Правда.
Кога не поднимает головы, ровно и спокойно сопит в сиреневый мех. Мурамаса знает, не глядя, что он улыбается, как раньше, до разговоров о родителях и прочих нерешённых задач.
И с почти незаметным даже самому себе облегчением, самыми кончиками тонких губ – улыбается тоже.

0

22

фандомчег, иди мимо, у гоблинов тоже есть безобидные кинки, и ради них гоблины умеют написать тыщу слов текста.
фандом: bleach, Кога/Мурамаса (раскладка условная), условно к флешбеку-17, рейтинг R, жанра нету, ангста тоже нету, потому что кинка кусок и пофапать. даже уже не фейспалмит.
недо-пвпшечка, неграфично, несюжетно, можно вкуривать как АУ. вы предупреждены)

*

Коге семнадцать, и он тоже не слепой.
Он стоит, так и не убрав катану в ножны, посреди начинающих распадаться тел врагов. Тяжело дышит, отирает ладонь о забрызганные кровью хакама, и смотрит во все глаза.
Мурамаса в нескольких шагах от него оборачивается - кажется, тел вокруг него ещё больше, они вдвоём только что положили почти весь отряд мятежников. Ни единой капли крови на светлом подоле, растопыренные когти свободной руки медленно складываются обратно, как у цветов с длинными острыми лепестками. Смотрит прямо в глаза своими, шальными и прозрачными.

Бой закончен, но Кога не спешит убирать меч. Держит слегка опущенным у пояса, выравнивает сбившееся дыхание, а потом сжимает крепче угловатую рукоять у самой цубы и слегка поворачивает ладонь. И продолжает внимательно наблюдать.
Мурамаса резко выпрямляется и быстро коротко вдыхает, разворачиваясь к нему всем корпусом.
Не отводя взгляда от его глаз, Кога медленно проводит до конца рукояти и обратно, на секунду накрывая ладонью её окончание. Мурамаса снова вздыхает, закусывает тонкие губы. Коге даже с такого расстояния видно, как быстро расширяются у него зрачки.
Бой - быстрый, что такое для Коги и его Занпакто горсть мятежников, и нерастраченная сила и напряжение пляшут в крови, серебристой звонкой взвесью туманят мысли. Крутят жилы и выкручивают душу, едва сдерживаемые под хрупкой оболочкой почти настоящей неподвижности.
Пальцы Коги скользят по оплётке рукояти, старательно обводят её рельеф, Мурамаса смотрит ему в глаза, как загипнотизированный, и быстро глубоко дышит, покусывая губы. Дожидается, когда его пальцы в очередной раз замрут, и делает пару нетвёрдых шагов в его сторону. Вздрагивает всем своим напряжённым, как готовое к бою лезвие, телом, когда Кога снова стискивает рукоять катаны у пояса.

Реацу, невидимые пульсирующие нити сквозь пространство, натягивается и звенит чуть перетянутыми струнами на грани слышимости.
Кога снова гладит рукоять всей ладонью, не переставая смотреть на него, упирается пальцами в цубу, через несколько секунд плотно обхватывает рукоять и опять рывком проводит до самого окончания. Мурамаса снова резко судорожно вздыхает, едва не оступившись на подогнувшихся ногах, но ни на секунду не отрывает диких затуманенных глаз от его лица.
Кога смотрел бы на него так бесконечно, но у него самого уже предательски ноет в паху и почему-то скручивает колени. Он чуть напряжённо улыбается и сжимает пальцы, и Мурамаса наконец выдыхает его имя.
Таким низким и тихим полузадушенными стоном, что не услышать и не понять невозможно.
Поэтому последние несколько разделяющих их шагов Кога делает сам, одним движением, обнажённым лезвием снеся голову шевельнувшемуся было у ног врагу и даже не оглянувшись в ту сторону.
Мурамаса приникает к нему резко, всё равно что ударом, вцепляется когтистыми ладонями в пояс, обвивает руками. Что-то хрустит внизу под жёстким каблуком. Напряжённые бёдра прижимаются к когиным изо всех сил, и Кога чувствует его сквозь свои пропитанные кровью хакама, сквозь его плотно запахнутый плащ, и обхватывает за плечи, прижимая к себе сильнее.

Наверное, реацу Мурамасы не просто имеет один источник с его собственной. Она резонирует, от неё трясёт и выкручивает тело и душу, и болезненно-острое возбуждение накатывает волнами, сходящимися в сплошной поток, едва позволяет дышать.
Коге даже делать ничего не нужно, потому что Мурамаса вжимается своими бёдрами в его, и руки с длинными когтями проскальзывают в разрезы его хакама, с силой сжимаются, царапая кожу. И Мурамаса прячет лицо на его шее, тяжело дышит, захлёбывается его запахом, его реацу, и шепчет ему быстро и хрипло, шепчет-шепчет-шепчет его имя, словно никакой другой звук не способен выразить то, что он вытягивает из Коги с каждым коротким рывком плотно сжатой ладони, с каждым движением собственных бёдер в такт этим судорожным рывкам.
И Кога прижимает его к себе, хотя сильнее, кажется, просто невозможно, хотя хочется вздёрнуть его в воздух и пробить насквозь, чтобы дать ему наконец всё, чего он хочет. Он хочет пока совсем немногого, но Коге от него всё тело разрядами пробивает и горячим, концентрированным напряжением разливается внутри от жёсткой когтистой руки, и чего ему стоит остаться стоять на подгибающихся ногах, он сам не представляет, не хочет знать, не думает. Потому что невозможно же думать, когда тебя вот так обнимают и горячей влажной ладонью скользят в складках заляпанных кровью хакама, и бёдрами прижимаются и трутся сильнее, как у него только когти не отломились ещё и живот не вспороли...
Шёпот Мурамасы достигает каких-то запредельных частот, которые почти невозможно выдержать, сливается в оглушительный грохот камнепада и разбивающихся о скалы волн где-то внутри. Кога не слышит собственного голоса за этим грохотом, пламя, пожирающее его изнутри и уже рвущее на куски, словно заливает потоком тёмной воды, бешеной цунами навстречу, и, кажется, это единственная известная ему ситуация, когда - он точно знает - Мурамаса способен кричать за них обоих.
Волны грохочут о каменный берег, кроша его обломки, и за их рёвом не разберёшь, правда ли – или только чудится в оглушительном грохоте волн, накрывающем его целиком и сметающим сознание прочь.

Конечно, таких вещей обычно никто не видит. Со стороны, наверное, это выглядело бы как полторы минуты тишины и растущего напряжения, резкая вспышка реацу, стирающая остатки духовных тел врагов в мерцающую пыль, и…
И всё.
Впрочем, Когу не слишком интересует, как это выглядит, потому что между Шинигами и его мечом всегда есть вещи слишком личные, чтобы их видел кто-то со стороны.
Кога сидит на коленях на голой земле - в какой-то момент всё-таки не удержался на ногах, никто уже не вспомнит, когда именно, - постепенно выравнивая дыхание. Последние частицы реацу тех, чьими телами недавно было завалено всё вокруг, рассыпаются на лёгком ветру, исчезают в траве, тают.
Кога ловит глазами блик на лезвии катаны, едва заметно улыбается и медленно убирает её в ножны. Чувство чудовищного облегчения и одновременно такой же непередаваемой усталости мягко придавливает к земле, всё равно что волной обнимая за плечи. Шёпот затихает эхом где-то вдалеке, становится похож на плеск воды по прибрежным камням, смешивается с его собственным, тяжёлым, медленно успокаивающимся пульсом в висках, тонет в нём, словно огромная волна уходит на глубину.
Но Коге семнадцать, и он едва ли не сильнейший Шинигами среди тех, кого воспитала вместе с ним Академия. И эта волна, кого угодно способная сбить с ног и раздавить, ложится ему на плечи, как тёплые ладони.
И когда он медленно выпрямляется, поправляет кое-как болтающийся на одном плече алый шарф и уходит с места стычки прочь, - не отпускает.

0

23

bleach, ангстодраббл.
зарисовко к филлерной сцене у озера, дубль очередой. ахтунг: драма и пафозъ детектед, сбитая нахрен временная линейка, условно-вольные трактовки, очередной угол зрения и так далее. вы не читали, я не писал попытка отработки. дальше все в курсе.

*

У боли есть имя.

Боль раскрывается между сходящимися рёбрами, как цветок, вспыхивает ледяным холодом, разливающимся по телу. Мгновенно вцепляется в него, так, что горло каменеет, и даже вскрикнуть не получается.
Мурамаса судорожно вздыхает, когда сломанное лезвие чуть поворачивается в ране, и из последних сил пытается выдавить из треснувшей груди своё хриплое – почему?..
Клинок выходит из раны, словно выдирая с собой часть души, оставляя пылающую ледяным холодом дыру почти под сердцем. Беспомощный звук, который срывается с его губ в эту секунду, не похож ни на какое «почему», а похож на имя.
- Потому что ты не явился, когда я тебя звал.
Мурамаса смотрит в его пустые глаза, и ему запоздало становится страшно.

У страха есть имя.

Страх словно копился все эти годы где-то внутри, загнанный под самые рёбра железной рукой, стиснутый его костлявой грудью и затянутый тугим оби, концентрировался и собирался в плотный клубок.
И сейчас в этом клубке пробили трещину, выпустив его весь разом.
Мурамасе всё равно.
- Ты… звал? – выдыхает Мурамаса, с усилием выталкивая мгновенно загустевший воздух из лёгких. Мир вокруг становится кристально чётким, собирается вокруг смотрящих на него больных зеленоватых глаз Коги, и словно даёт от них трещину.
И Мурамаса говорит – почти не слыша своего голоса, пытаясь не сорваться на торопливый шёпот, не зная, сколько мгновений у него до следующей трещины, которая, слишком страшно об этом думать, может расколоть его на куски. Говорит о том, как ничего не слышал, о том, сколько ждал хоть малейшего знака, сколько и с каким трудом вложил, чтобы понять, найти, освободить. Говорит, шепчет, клянётся, просит прощения, наплевав на то, сколько врагов стоят сейчас в паре десятков шагов от них, онемев и не умея с места сойти.
Кога смотрит на него сузившимися глазами. Слишком много слов, и все не те – секунды тают, утекая вместе с холодеющей кровью из раны.
- Нужно было только…
- Что толку, - глухо бросает Кога, и голос похож на тяжёлый камень, пробивающий слой воды, - если ты не пришёл, когда был мне нужен?
И Мурамаса чувствует, как трещина в мире проходит точно сквозь него, и тысячи его невидимых рук не способны удержать её расходящиеся края.
Кога продолжает смотреть прямо ему в глаза, выдёргивая обломок меча до конца, и это почему-то ещё больнее, чем когда его вогнали почти до самого позвоночника. Мурамаса почти хочет, чтобы он остался там, кажется, даже невольно подаётся следом, покачнувшись Коге навстречу.
- Мне не нужен такой бесполезный инструмент.

У отчаяния есть имя.

Дыра под рёбрами сквозит и пылает раскалённым холодом, и страх липкой густой дрянью выливается из неё, пропитывая ткань плаща, как будто именно там, в солнечном сплетении, за точкой, где сходятся рёбра, и был спрятан этот клубок.
И точнее попасть было нельзя, потому что теперь этот страх растекается оттуда во все стороны, и его не удержишь, не остановишь.

Кога бьёт босой ногой точно в рану, с силой, отбрасывая его куда-то в сторону, и от этого уже почти не больнее – только страшный концентрированный холод расплёскивается оттуда, почти неудержимо, хлещет сильнее, пробиваясь сквозь вздрагивающие пальцы, которыми Мурамаса зажимает прореху, пытаясь подняться хотя бы на колени.
Кога заносит над ним меч.
Кога смотрит всё равно что сквозь него, злобно и тоскливо настолько, что мир цепенеет вокруг них. Мурамаса замирает, хрипло дыша и не в силах отвести взгляд от пробивающегося сквозь мутную, как древнее болото, густую зелень его глаз - он не знает, чего. Чего-то чистого и концентрированного настолько, что оно могло бы клинком рассечь наполняющие его, как трещину, страх и отчаяние.
Уже неважно, что это на самом деле.
Кога заносит над ним меч, и Мурамаса смотрит ему в глаза, неподвижной соляной статуей опираясь на локоть и уже даже подняться не пытаясь.
Смотрит в него, не моргая, и знает, что того, что сейчас сделает Кога, ничто уже не отменит.

Время замедляется, как скованный ледяным холодом пульс.
Он в секунду вспоминает всех тех, кого он поднял на восстание ради того, чтобы освободить этого человека. Вспоминает их и их Шинигами, с победным ударом возвращавших себе свои мечи, вспоминает, как каждый из них стремился к этому удару, сам того не осознавая, и начинает что-то понимать.
Трещина, проходящая сквозь него, обращается в пропасть с острыми краями.
Обломленный клинок в руках Коги начинает опускаться, безумно медленно и неумолимо. Мурамаса сжимает онемевшими пальцами дыру в груди, изо всех сил, как если бы она была когина, а не его. Не чувствует больше боли, отчаяния, страха – и всё равно зажмуривается, чуть ли не голову в плечи втягивая.
Меньше, чем в секунду, умещается то, что оказалось страшнее, отчаяннее и больнее.

У надежды есть имя.

Мурамаса нарекает его именем всё, что у него осталось в этом мире.

Мир - сужается до одного звука, до выдоха, до движения обломка тусклого лезвия в звенящем воздухе. Секунда заканчивается, как воздух в изодранных лёгких, и Мурамаса последним выдохом едва размыкает губы, и почти успевает сказать.
Когда меч внезапно появившегося из ниоткуда Кучики Бьякуи отбивает его удар, со звоном и искрой, когда этот ненормальный Шинигами вдруг встаёт на пути Коги – на его пути – Мурамасе плевать, что он говорит.
Мурамаса знает, что у его ненависти тоже есть имя.

И когда спустя бесконечное число таких же страшных и бесконечных секунд - края пропасти всё-таки расходятся, раздаются с грохотом и весёлым треском разлетевшегося в горсть сверкающих обломков клинка у Коги в руках – Мурамаса чувствует каждый из них, как осколок самого себя – когда всё тело охватывает немыслимой силы пламя, выжигая и страх, и надежду, и сознание, оставляя вместо всего, что в нём было, лютый и чистый голод, пожирающий пропасть, в которую он превращается целиком, изнутри, и выливающийся через её края…
Имя остаётся.

0

24

драбблег-ваншот злой, всё ещё бличефиллеры, на предмет "кармические подарки за всё хорошее никто не отменял". АУ, совсем АУ, не исключаю разных вариантов ООС, смысловой нагрузки не несёт, предисловий и продолжений даже думать не стану сейчас. меня самого с идеи коробит, но.
кончатся экзамены, я стану обратно добрый и оптимистичный, а пока сорри, чуваки, побочный эффект. вам не впервой.

*
Глаза у него злые, недоверчивые и от этого кажутся не просто знакомыми - узнающими.
Мурамаса с начала разговора не может понять, верить ли этому ощущению. С начала же - старается не думать.
- Ты совсем с катушек слетел?! - шипит Кога, сжимая подлокотники чуть ли не до треска пластиковой обшивки. - КАК с этим можно что-то сделать? Тебе же сказали - всё, паралич, совсем!.. Думаешь, сколько лет такие, как ты, мне...
- Это ты слетел с катушек за эти годы, в очередной раз! - не выдерживает Мурамаса. Не замечает, как срывается голос на последнем слоге, переводит дыхание. Добавляет тихо и почти без горечи: - Шинигами, которому я принадлежал, сдаваться не умел. Тем более... так.
- Я больше не Шинигами.
- Тогда кто ты такой? - спрашивает Мурамаса вдруг совсем негромко и безжизненно.
Отворачивается от каталки, вцепляясь кистями с обломленными когтями себе в локти. Стоит так долго, выпрямив позвоночник струной и слушая тишину, на которую эта струна словно готова отозваться в любой момент.
Наконец Кога за его спиной медленно выдыхает и произносит глухо, с интонацией, ничего общего не имеющей с той, которая звучала меньше минуты назад:
- Я не знаю.
Мурамаса не вздрагивает.
Даже тогда не вздрагивает, когда Кога тем же глухим, лишённым выражения голосом ещё тише говорит:
- А ты?
- Я - твой Занпакто, - отзывается он почти шёпотом, но сразу и твёрдо. Как заклинание повторяет, про которое точно известно, что оно спасает от любой беды. Не оборачиваясь. - Как прежде. Как всегда.
- Или сумасшедший.
- Или сумасшедший, - послушно соглашается Мурамаса.
Разворачивается к нему, глядя сверху вниз - в груди что-то сжимается, мелким уколом простреливает до боли от нелепого воспоминания, и Мурамаса привычно принимает этот укол всем нутром, - усмехается невесело и, продолжая смотреть в глаза, говорит:
- Сам видишь, как просто. У этого уравнения всего два варианта решения, Кога. Не так уж много, правда? Подставь оба и реши, какое имеет для тебя значение.
Делает шаг к нему, опускается на одно колено и касается бледной ладонью его неподвижной ноги, обтянутой потёртой джинсой.
Чуть мутноватые болотные глаза вспыхивают и мгновенно сужаются, напряжённая ладонь на подлокотнике кресла-каталки вздрагивает, то ли сильнее сжаться, то ли ударить наконец. Мурамаса не знает, поэтому накрывает второй ладонью её тоже.
- Я этот ответ уже нашёл, - говорит он. - И поверь, у меня было достаточно времени, чтобы его проверить.

0

25

бличезарисовка. пока что не к обещанному, просто так, себе.
всё-ещё-филлеры-флешбеки, коротко, любовательно, несюжетно, кревед-медитация, всё прилично.
дисклаймер: куботайт.

*
- Мурамаса…
Он слышит не всегда. Пока что – Кога произносит его имя чаще шёпотом, или вполголоса, словно всё ещё не веря или смущаясь того, как оно должно звучать.
Кога пробует разную интонацию, осторожно вертит его имя на языке так и эдак, и иногда произносит – когда никого нет рядом, когда перед глазами остаётся только сверкающая кромка лезвия. Пока что – до настоящих боёв ещё далеко, и, скорее всего, в Академии даже не знают, что совсем юному мальчишке уже известно имя его Занпакто, и что он уже может.
Впрочем, знать и по-настоящему уметь – разные вещи.
- Мурамаса, - говорит Кога чуть громче, сосредоточившись на невидимой нити, связывающей его душу и мерцающий в шаге от него клинок. И слушает, прикрыв глаза, изо всех сил пытаясь поймать тихий, как вздох, отклик изнутри.
Подбирает тон, громкость – как настраивает шамисен или какой-то ещё более странный музыкальный инструмент, какого никогда не держал в руках.
Учится владеть его именем, как учился сначала владеть мечом. Верно произнесённое, оно звучит хлёстко и одновременно гулко, как звучит вылетевшее из ножен лезвие катаны за секунду до удара.
Кога глубоко вздыхает, чуть расправляя плечи, и представляет себе меч, рукоятку которого сжимают бледные пальцы с когтями длиннее его ладони.
- Мурамаса, - медленно произносит он, упуская паузу длиной в пол-удара сердца между звуками имени.
И где-то далеко и при этом безумно, до недосягаемости близко – сидящий на краю тёплого камня над водой Мурамаса чуть заметно улыбается и тоже прикрывает глаза. И шёпотом выдыхает его имя в ответ.
Звук разносится над водой, словно эхо от рассекающего воздух клинка.
Шепчи, думает Кога завороженно, сжимая угловатую рукоять онемевшими пальцами. Ещё шепчи мне. Я услышу.
Пока – молча думает, и сквозь оплётку рукояти пробивается едва заметное тепло, всё равно что пульсом ударяя в ладонь.
До настоящих боёв, наверное, правда ещё далеко.

0

26

оно сырое, без начала и конца, и вообще категории "а может быть, ворона" - то есть, что я наснил про это, отдельный вопрос. плюс, тексто экспериментальное и очень дурной структуры, так что - сугубо ради того, чтоб поценить идею.
отписываться - можно)

Вода давит со всех сторон.
Вода, тёмная и глубокая, тащит во все направления одновременно, втекает в глаза, в нос, в рот, когда пытаешься закричать, в уши, словно пытается пропитать насквозь.
Кога взмахивает руками и ногами одновременно, таращит сквозь неё глаза изо всех сил, но даже направления не различает, куда плыть, чтобы выбраться на поверхность. В груди жжёт, потому что воздух в лёгких кончается, а вода с каждым отчаянным движением кажется всё гуще.
Вода крутит его, наверное, во все стороны, и всё настойчивее лезет в горло, сжимает грудь, словно погружаешься в неё всё глубже. Вода давит, давит на рёбра, на горло, скручивает, как мокрую тряпку, мотает во все стороны, словно пытается выбросить куда-то, но некуда, потому что она - везде.
Кога снова дёргает руками в сторону, вцепляется ими себе в горло, пытается зажать нос и рот. Последние крупицы воздуха тяжело выползают через них серебристыми пузырями, лёгкие словно тисками раскалёнными стиснуло. Он беспомощно поворачивает голову и не видит вокруг ничего, кроме воды и пляшущих в ней разноцветных пятен.
Пульс гремит в ушах, бешено, срываясь, заглушая гулкий шум вокруг, сливаясь с ним в единый неразличимый грохот.
Кога снова пытается извернуться в этой вязкой тёмной воде, и не чувствует движения. Вместе с лёгкими сдавливает уже самое сердце, словно тяжёлой каменной рукой стиснуло, и не понятно, как оно ещё пытается судорожно биться в эту руку и толкать в тело остатки загустевшей, лишённой воздуха крови.
Наверное, он всё-таки тонет.
Силы утекают из скрученных судорогой рук и ног, растворяются в тёмной воде вокруг.
В какой-то момент на несколько мгновений он перестаёт ей сопротивляться.

Скрученное напряжённо тело опускается в тёмную тёплую глубину, как брошенный камень.
В голове звенит оглушительно громко, густая вода сдавливает его со всех сторон, сжимает сердце, выкручивает все суставы, тысячей тяжёлых ладоней стискивая всё тело. Кога успевает невольно дёрнуться перед навалившейся на него темнотой и подумать о том, как обидно будет так глупо утонуть, подставившись под удар куда более слабого противника...
И не замечает, как тяжёлые ладони воды, словно сквозь неё растущие, скользят по его рукам и рёбрам, толчком расправляя ему плечи.
Как сжимают шею сзади, как толкают в спину и волной ударяют в ключицы, пытаясь то ли заставить запрокинуть голову, то ли шею свернуть.
Как сжимают сердце, едва ли не внутрь пробравшись, до треска в рёбрах и горящих лёгких, раз за разом, почти рывками, и как ритм этих рывков постепенно становится всё больше похож на его собственный пульс.
Жить хочется с каждой секундой сильнее.
Кога сжимает зубы, из последних сил сопротивляясь наступающей темноте, пытаясь не пустить тёмную воду в саднящее, словно обожжённое изнутри горло. Не обращает внимания на то, как гул и треск воды и чего-то ещё страшнее вокруг становится невыносимо громким, стискивает его со всех сторон, словно в глубине моря тоже есть волны из воды и звука. И не сразу распознаёт, как сквозь этот грохот пробивается, кроша его на клочки, почти неразличимый шёпот.
Здесь можно дышать.
Кога выгибается, пытаясь что-то выкрикнуть, и тут же, глотнув воды, заходится в судорожном кашле, бьющемся внутри без выхода. Поток рывком дёргает его назад, и только через секунду он соображает заткнуть себе рот и нос рукой, широко распахнув глаза.
Грохот оглушает, давит ещё сильнее, кажется, заставляя погружаться всё глубже.
Здесь. Можно. Дышать.
Внутри наконец поднимается запоздалая паника. Лёгкие дерёт, словно заливает жидким пламенем, руки и ноги почему-то мгновенно холодеют. Темнота наваливается со всех сторон, делая звук таким же вязким и неотвратимым, как поглотившая его тёмная глубина.
Кога беспомощно вытягивает свободную руку куда-то, наверное, вверх, и успевает окончательно понять, что - всё. Спина упирается во что-то твёрдое, как камень, и наверное, это уже дно.
И тут же тяжёлые, давящие со всех сторон бесчисленные ладони - придавливают его к этому дну, обнимая со всех сторон, спелёнывая, как кокон.
Перед глазами на секунду мелькает, разгоняя тёмную воду и бесцветные искры в ней, бледная ладонь - настоящая, с длинными узкими когтями на растопыренных пальцах. Кога в панике пытается рвануться вперёд, но жёсткие сильные руки стискивают его крепче, и в спину сквозь твёрдое пробивается торопливый ритмичный грохот, пульсом отдаваясь у него в груди.
А потом по виску проводит сквозь воду что-то мягкое, как водоросли или тина, и оглушительно громкий шёпот, больше похожий на крик, разрезающий грохот воды и пульса в ней, пробивается в самое ухо:
- Здесь можно дышать!
Коге всё равно, что оно говорит.
Коге уже нет дела до того, что это существо, прорезающее воду своим сиплым шёпотом, кажется, удерживает его тысячей когтистых рук, прижимая спиной к своей костлявой груди и не давая погрузиться глубже. Кога не понимает, почему всё ещё не задохнулся в этом коконе, и единственное, что он помнит по-настоящему, всем измотанным телом - что не хочет умирать.
Дышать.
- ...Кога!..
В голове что-то перещёлкивает. А может, просто кончаются силы, теперь уже совсем, - но Кога рывком, почти судорогой распрямляет плечи и делает глубокий вдох, впуская воду в нос, в горло, в горящие лёгкие.
И ещё один.
И ещё.
Вода устремляется внутрь мгновенно, заливает его целиком, наполняет грудь и горло, пропитывает сразу и целиком. Затапливает пожар, без воздуха разрывающий тело изнутри, и перестаёт быть водой, - потому что Кога дышит.
Глубоко, в полные лёгкие, высоко вздымая грудь, до боли в лёгких просто. Дышит, замерев в этой плотной воде без начала и конца, с растопыренными руками и изумлённо вытаращенными глазами, из которых могли бы слёзы сейчас политься от того, как это прекрасно - когда можешь дышать. Неважно, чем и как.

Когтистые руки невидимого существа позади продолжают крепко обнимать его со всех сторон, и это уже тоже не страшно. По крайней мере, больше не чувствуешь, что тонешь.
- Вот так, - выдыхает тот же голос, снова почти на ухо, и одна из бледных ладоней соскальзывает с его плеча по руке и крепко сжимает запястье. - У тебя отлично получается. Слышишь?..
Гул воды отходит куда-то на задний план, сливается с громким, но уже совсем не страшным звоном в ушах. В спину Коге колотится сквозь чужие рёбра, сильными ровными ударами, едва ли не быстрее его собственного сердца.
Он пытается повернуть голову, чтобы рассмотреть существо, которое продолжает держать его неподвижно, но лицо тут же утыкается во что-то вроде тех же водорослей или мягкого меха, скользящего сквозь воду.
Тогда - открывает рот, собираясь спросить, но голоса не выходит - изо рта выбираются несколько серебристых пузырей и, ежесекундно сталкиваясь друг с другом и меняя форму, уплывают в неизвестном направлении.
Кога смотрит им вслед широко распахнутыми глазами и понимает, что там - поверхность. И даже, кажется, теперь различает тусклые лучи света, мягко проходящие сквозь воду с той стороны.
Вода снова начинает давить на него всем весом, с каждой секундой всё сильнее, напоминая о том, что минуту назад он едва не утонул здесь, и ещё не поздно попробовать снова. Внутри вздрагивает тревожная струнка.
Вода словно снова начинает двигаться, почему-то сильнее сдавливая голову и горло, и Кога чувствует, как обнимающие его когтистые руки сжимаются сильнее.
- Давай выбираться отсюда, - тихо произносит ему на самое ухо их обладатель, и Кога кивает ему, больше не пытаясь повернуть голову.
Глубоко вздыхает в густеющей воде и взмахивает руками.
Бледная ладонь с длинными острыми когтями, вцепившаяся в его запястье, не отпускает. Направляет его движения, чуть заметно выравнивая угол, в какой-то момент - когда он чувствует, что измотанные мышцы больше не слушаются, - продолжает движение за него.
Кога, упрямо смотрящий неморгающими глазами вверх, уже не различает движущейся во все стороны воды и впивающихся в него сотен когтистых рук, и не знает, то ли он сам всё-таки выплывает из этой глубины, помогая себе из последних сил, то ли его просто тащат оттуда за руку или за что там. Но это уже тоже не кажется, потому что света в воде становится всё больше, давление со всех сторон превращается в настоящее течение, а смешивающийся с его нарастающим грохотом быстрый шёпот, который уже почти невозможно различить, почему-то заставляет верить, что всё теперь будет хорошо.

Вот теперь вода похожа на воду.
Едва его ноги касаются твёрдой поверхности - колени мгновенно подламываются, горло продирает всё равно что песком, а из позвоночника словно штырь выдёргивают. Кога, кашляя и пытаясь продохнуть, падает чуть ли не носом в ровную каменную поверхность, судорожно выталкивает воду из лёгких, носа и горла, хрипит, чуть ли не всхлипывая от обиды и одновременно облегчения.
Когда снова получается нормально дышать, он неуверенно поднимается сперва на колени, упираясь вздрагивающими руками в камень - камень светло-серый, глаза режет после этой тёмной глубины, ровный и чуть тепловатый, или так только кажется, - потом просто садится прямо на камень и нащупывает шнур на промокшей хаори.
- Оставь.
Кога вскидывает голову.
По крайней мере, у него всего две руки, а не тысяча, как казалось под водой. Сложены на груди, с длинными, изогнутыми, как лезвие катаны, когтями, с костистыми ладонями, которыми он вцепился себе в плечи.
- Ты... меня вытащил, - на всякий случай говорит Кога, и снова начинает кашлять. Остатки воды дерут горло и нос, словно солёные.
Тот медленно кивает, не отводя от него огромных прозрачных глазищ. Склонился над Когой, длинный и узкий, в балахоне затянутом почти до пола, сам мокрый и бледный, и дышит медленно, тяжело, словно не восьмилетнего мальчишку из воды доставал, а скалу какую-нибудь. Мокрые пряди к вискам прилипли, и глаза - запавшие, обведены тёмным, и светятся - как морская вода на свет в последние секунды перед тем, как Кога вынырнул из глубины на воздух.
Оби широкий и клочья сиреневого меха вокруг головы топорщатся. Кога смотрит на него и думает - а под водой было, как будто тина по щеке скользит, такой мягкий.
Тот продолжает молчать, рассматривая Когу, внимательно и почти тревожно. Наконец осторожно протягивает когтистую, серовато-бледную ладонь с когтями к его лицу. Кога замирает на секунду, но в движении нет ни капли враждебности, а чего есть - он не понимает тоже, поэтому наблюдает.
Прохладные пальцы касаются его виска, проводя точно по бьющейся в нём тонкой вене, легко скользят по скуле. Торчащую возле уха алую прядь сдвигают острые, невероятно длинные ногти, вблизи похожие на когти птиц или некоторых Пустых.
- Это ты меня звал? - спрашивает Кога.
Рука отдёргивается от его лица, а глаза странного существа распахиваются так, что становятся почти круглыми.
- Звал?..
От его голоса вокруг разносится эхо. Впрочем, здесь от каждого звука эхо - отражается от всего, заставляя воду где-то внизу отзываться тихим плеском. Кога кивает и, оглядываясь по сторонам, добавляет:
- Ну да. Мне прежде чем попали по голове, наверно, я слышал. Я и раньше слышал, просто не мог понять, куда идти, поэтому так долго… - Повертев головой и не обнаружив вокруг ничего, кроме той же воды и торчащих из неё колонн из того же светлого камня, Кога снова поднимает на него глаза и поясняет: - Меня звали по имени. Я подумал, что когда так зовут – это кому-то очень плохо и нужно помочь.
Странное существо смотрит на него с недоумением, никак не вяжущимся с его точёным лицом и строгой, слегка напряжённой позой. Изгибает одну тонкую бровь.
- Плохо? – наконец переспрашивает оно, словно пробуя слово на вкус.
И хмурится, словно узнавая.
Кога кивает снова.

Вокруг какое-то время стоит тишина, сквозь которую негромко просачивается тихий плеск воды по камням. Сердце уже успокоилось, дыхание выровнялось и руки перестали дрожать так явно, что на них боязно опираться, чтобы встать. Форма духовной академии, плотная жёсткая ткань и набор узлов и складок, потяжелевшая раза в три от пропитавшей её воды, снова кажется куда легче, чем несколько минут назад. Проведя ладонью по краю хаори, Кога чувствует, что она каким-то образом успела высохнуть целиком.
- Я же говорил, оставь. Ничего тебе и твоей одежде не сделается, - замечает его собеседник.
Кога поднимает голову и замечает, что с него тоже вообще-то ни капли воды не стекает. А волосы и мех на оторочке у него, наверное, просто всегда так торчат.
- Я мокрый был насквозь, - говорит тогда Кога непонимающе. Помолчав, добавляет: – И я думал, что утонул.
- Ты здесь ни за что бы не утонул.
- Здесь?
Кога оглядывается снова, уже внимательнее. Вокруг, до горизонта, насколько хватает глаз, простирается под широким белым небом вода. Тут и там из неё торчат разной высоты колонны из светлого камня, широкие, как стволы самых старых деревьев, которые он видел на окраинах Руконгая. Большая часть – словно срезаны огромным лезвием, некоторые – с отколотыми кусками или трещинами, другие – наклонены под странным углом. Сквозь воду ни капли почему-то не видно, как глубоко они в воду они уходят.
Сам Кога сидит на одной из таких же колонн, выступающей из воды чуть выше остальных, и волны тихо плещутся внизу, омывая её края.
- Мы где? – тихо спрашивает он, снова внимательно глядя на существо рядом с собой. – Во всём Сейретее с Руконгаем нет столько воды. Когда драка началась… Мы были в лесу за академией, где полигон. Там вообще ничего такого не было. И у меня одежда сухая. И у тебя.
Его собеседник, не переставая смотреть на него широко распахнутыми глазами в тёмных провалах, негромко вздыхает, потом на секунду опускает голову.
- Тебе не стоило сюда приходить. По крайней мере, сейчас. – Покачав головой, он снова вздыхает, потом встряхивает волосами, словно отмахиваясь от какой-то мысли, и протягивает ему руку с распахнутой когтистой ладонью. – Вставай. Неужели ещё не догадался?
- Это твой мир? – спрашивает Кога, вкладывая ладонь в протянутую руку.
Жёсткие прохладные пальцы сжимают его кисть так легко и естественно, что Кога вздрагивает от этого ощущения. И не может понять, почему оно кажется ему знакомым до боли под ребром.
- Твой.
И начавший было подниматься с каменного пола Кога вцепляется в его ладонь, чтобы не упасть обратно.

0

27

задумывалось для iolly, на мотив: "Мурамаса/Ичиго Встреча через несколько лет внезапно в Генсее при любых обстоятельствах" в виде драббла/зарисовки/проч.
а потом гоблинов понесло :duma: получилось: через овер дофига лет, не особо внезапно и ни капли не пейринг и даже не особо контакт.

фандом: bleach, тотал АУ, Ичиго без реацы, Мурамаса без слов в сценарии сомнительно и мало, Орихиме декорирует пространство, трололо-ОМП для полноты комплекта. муть, ангст, джен, стопицот псевдо-постмодернистских отсылок к истории. обоснуй помре где-то в процессе, матчасть хромает на обе ноги в том же направлении. дохрена слов! так получилось.

*

- Да ну, - махнув рукой, старик закуривает привезённые из города сигареты и морщится всем смуглым, как задубевшая от ветра кора, лицом. Усмехается невесело, возвращает зажигалку. – С ним бесполезно сейчас говорить, можешь пойти попробовать. Он и до того у нас был как не отсюда, а как забрёл весной на эту стремнину – так у него теперь все хоккайдские черти в голове пляшут. Шляется по берегу, как неприкаянный, чуть не в землю носом. Там, говорит, руда верная, из неё такую сталь прорастить можно. Хочу, говорит, от неё детей, в смысле меч из неё ковать, и всё тут. Самого Масамунэ превзойти грозится, где бы он сейчас ни был.
- И как, выкует, думаешь? – негромко спрашивает гость, закуривая тоже. Ветер треплет ему волосы, и те топорщатся жёсткими клочьями с ржавым отливом.
Старик смотрит на него внимательно, подняв выгоревшие брови совсем немного, почти ничем не выдавая того, что думает о госте и его вопросах. Выдыхает облако дыма, и то медленно расползается в утреннем морозном воздухе.
Гость глаз не отводит.
- А может, и выкует когда-нибудь, - вдруг негромко говорит старик, отворачиваясь и зябко поводя плечами. – Попытается уж наверное. Куда он денется-то? Я видел, как сходят с ума молодые ребята, начитавшись всякого или насмотревшись, и жизнь себе и семье рушат. Этот не из них. Что бы в него ни вцепилось, оно его слишком давно не отпускает.
- Ну и что делать будешь?
- Я-то? – Старик удивлённо пыхает сигаретой и тихо смеётся, потом снова отмахивается сухой ладонью. – Да ну, делать. Не дорос ещё, чтоб я с ним что-то делал. Если хочет играть в мастера, пусть сам находит дорогу, и до кузни, и к Масамунэ, раз так хочется погавкать на великих. Я, знаешь, понимаю иногда, отчего человек дочь может в гейко отправить, в Киото или ещё куда. А этот – ну кто его учить станет, кому он сдался, без имени, без предков, неизвестно откуда вылезший? Руду нашёл. От века на всём острове хорошей руды не добывали. Мечи ковать. Да он тот меч в руках не удержит, погляди на него. Нет, сынок, ко мне про такое не обращайся. Не моё это дело, в них копаться.
- Ты не слишком долго об этом говоришь для человека, которому всё равно?
Тогда старик отворачивается снова. Пыхает дымом, выдувая облачка причудливой формы и наблюдая, как они медленно растворяются в почти неподвижном холодном воздухе, не меньше нескольких минут.
Когда гость осторожно обходит его, опустив руку с зажатым в окоченевших пальцах окурком и не заглядывая в лицо, и разворачивается, чтобы уходить с порога дома, старик негромко добавляет:
- А правда, сходил бы сам и глянул. На друга своего или кто он тебе на самом деле. Сам поймёшь, не слишком ли.
Его собеседник стоит неподвижно, так и не повернув головы, словно в нерешительности. Окурок в его руке перестаёт дымиться.

Оно поёт.
Его голос, ещё ни на что не похожий и почти неразличимый, пробивается сквозь землю, сливается из тысяч частиц тёмного песка в ней – в один поток, отдаётся в погруженных в землю пальцах.
Его не услышишь ушами, но лёгкий отзвук, звон, почти шёпотом идущий сквозь влажную землю голос мириадов тонких частиц металла в ней, ещё не похожего ни на сталь, ни даже на грубое железо – на него отзываются сперва руки, потом и всё тело, словно такие же частицы рассыпаны в его крови и узнают, и резонируют в ответ.
Оно поёт, не имея тона и слов, как поют в некоторых закрытых от посторонних старых храмах нерождённые дети, у которых ещё нет формы и имени, но уже есть душа и судьба.
На его голос отзываются руки, тело – отзывается что-то внутри. Точно за голосовыми связками, в горле протянута древняя разлаженная струна, которую обычно не задевает даже случайно, а тут – она отзывается вся, и воздух закручивается вокруг неё, царапая горло, глухим почти неслышным шёпотом. Струится сквозняком между губ, и иногда кажется, что ниткой связывает с едва заметно отзывающимся звоном из глубины, невидимой и неразрывной.
Нитка тает в холодном влажном воздухе, стоит только на секунду сорвать дыхание и замолчать. На губах остаётся едва заметный привкус металла.

Он слышит шаги издалека.
Песчаная коса берега широка, речка в этом месте больше похожа на ручей, но в нескольких десятков шагов начинается нанос из высохших уже веток и листьев, посеребрённых лёгким налётом инея, и сразу за ним – первые искривлённые сосны.
Не оборачивается. Медленно, не открывая глаз, выпрямляет спину, потом спокойно извлекает из земли бледные пальцы с отросшими ногтями и поднимается с колен. Отряхивает кисти о выгоревшие джинсы.
Вода в речке течёт холодно и почти без плеска, проносит иногда мимо какие-то листья, мелкие ветки, не разберёшь, что ещё. Вода в ней темноватая и непрозрачная. Скорее всего, из-за песка.
- Я могу вам чем-то помочь? – бросает он за плечо, не оборачиваясь.
Голос у него низкий и глубокий – немного слишком для тощеватого девятнадцатилетнего мальчишки, и равнодушный тон ответа явно не предполагает.
Пришедший встаёт рядом, в нескольких шагах, тоже глядя на бегущую воду.
- Меня твой дед сюда отправил.
- Ясно. Можете ему передать, что скоро буду.
Какое-то время оба стоят неподвижно. Вода проносит мимо них почти круглый, изорванный по краю тёмно-зелёный лист, оторванный невесть где и от чего. Гость смотрит, чуть повернув голову, мимо него, куда-то в воздух между ним и быстрым стылым потоком. Отсюда видно, что по годам он куда старше – может, и в отцы бы сгодился, несмотря на торчащие по-мальчишечьи волосы и дурацкий яркий принт на всю куртку.
Волосы едва заметно отдают ржавчиной, гость не мешает и не отвлекает, смотрит куда-то мимо его плеча. Плечу от этого словно становится холоднее.
После первой же его попытки недовольно повести рукой и обернуться за плечо, просто потому что – ну на что там пялиться, кроме такого же пустого берега, - гость мягко отступает назад и уходит, не обронив ни слова.

- Тебе стало легче, Ичиго?
- Пожалуй. Да. Наверное.
Жена понимающе кивает и осторожно наливает ему чашку дымящегося ещё чая. Кончиками пальцев пододвигает по столу к его бледным от холода рукам.
- Но ты видел, о чём говорил тебе господин Ито?
От чая поднимается словно туман, пахнет тёплой пожухлой травой, как в начале осени. Ичиго легко касается пальцем края чашки, и жена мягко улыбается ему, весело щуря глаза, на самом дне которых притаилась лёгкая тревога.
- Не волнуйся. Этот чай заваривал мне господин Ито перед твоим приходом, так что, пожалуй, его правда можно пить.
Ичиго привычно выдаёт ей короткий смешок, потом кивает и берётся за чашку обеими ладонями.
Куросаки Орихиме давно умеет готовить отличную еду, да и чай заваривает так, что не поверишь в её истории об одноклассниках, которых иногда по три дня не видели в школе после её особо удачных экспериментов. Куросаки Ичиго это прекрасно знает, но подкалывать друг друга время от времени они продолжают годами, просто по старой памяти.
- Да, - произносит он, и на этот раз его голос звучит увереннее, почти как обычно. – Да. Я понимаю, что он имел в виду.

Ещё Куросаки Ичиго уже почти двадцать лет как не является Шинигами, практически не видит и не слышит призраков, Пустых и гостей из Сейретея, даже если они оказываются рядом. Практически – потому что способности и реацу действительно восстанавливаются, просто безумно медленно. Так медленно, что годам к трёмстам он, вероятно, достиг бы уровня пятого офицера в четвёртом отряде, или что-нибудь в этом роде.
Это стало понятным постепенно – когда после первых нескольких лет обнявший его словно вакуумный кокон наконец проточила накопившаяся тоска и тревога за тех, кто остался там, куда ему больше нет хода. И про кого даже нет гарантий, что встретишь потом и вспомнишь, если уж говорить откровенно.
Ичиго не любит вспоминать те несколько лет. От них у него остался набор не слишком подробных воспоминаний, с трудом восстановленное место в университете, несколько шрамов и Орихиме, давшая обещание не говорить с ним без крайней необходимости о том, что видит и в чём участвует сама.
Оказалось, что почти обычная человеческая жизнь продолжается, а выполнять обещание до буквы, чтобы не потревожить незарастающие шрамы, вовсе не обязательно. Орихиме однажды сказала, что Ичиго не был бы Ичиго, если бы оказалось не так.

Ичиго находит их, постепенно, по одному. Через знакомых, по слухам, изредка по обрывкам писем в сети или газет разной степени давности. Пишет письма, иногда звонит лично или отправляет с посылкой открытку – дань вежливости, не больше. Тех, кто откровенно не хочет говорить, старается не тревожить и не навязываться. Но за сообщениями из той местности всё-таки иногда следит чуть внимательнее.
Раз в полгода Куросаки Ичиго берёт на работе несколько дней за свой счёт и едет навещать – друзей, как он называет всех, с кем поддерживает контакт, уверенно и твёрдо. На день, на два, на несколько – как удастся договориться. Приезжает, часто с женой вместе, привозит что-нибудь нужное, помогает в хозяйстве или работе. И слушает, слушает, слушает.
Почему-то большая часть тех, кто видит мёртвых и чудовищ, - старики или пожилые люди.
Может быть, большинству нужно время, чтобы опознать то, что они видят, научиться жить с этим и не прятаться от этого или в этом. Может быть, со временем человек начинает видеть больше, или больше начинают видеть и находить его самого.
Всё, что видит или ощущает сам Ичиго – редкие тени на самом краю поля зрения, сквозняк в запертой комнате, отзвук шага за раздвижной ширмой.
За первый десяток лет он привык.

- Но ты не можешь всё это оставить, - говорит Орихиме, подписывая обратный адрес на конверте с маркой старого ещё образца. – Тебе нужно знать, что у них всё в порядке, даже если ты ничего не смог бы сделать?
Ичиго не любит громких слов о том, что можно сделать, если твоя помощь нужна и выбора нет - с тех пор, как вокруг не осталось никого, кроме неё, кто понимал бы, что эти слова на самом деле значат. Она – понимает и так, поэтому он спокойно качает головой и протягивает ей следующий конверт.

- А он?
Ичиго вспоминает мальчишку, раз за разом прокручивая в голове те несколько минут возле реки, в течение которых они даже взглядом прямым ни разу не обменялись. Тощего, с потерянно-угрюмыми этими прозрачными глазами, похожими на помутневшую воду, с дурацкими проступающими кругами возле них. С вот этими пустыми костистыми ладонями, с длинными пальцами - под ногти земля забилась, в которой он чует будущую сталь, как его дед чует мёртвых, демонов, тварей, и точно так же, наверное, не может дать ей имени.
«Я не знаю, что это, - сказал ему Ито-сан в первый же вечер. – Оно уже было с ним, когда мы с женой его взяли. Я знаю только, что его боятся все духи, каких я здесь встречал».
- Я не знаю, - говорит Ичиго, даже не пытаясь скрыть звучащее в голосе сомнение.
Может быть такое, чтобы часть души Шинигами, воплощённая в его Занпакто, оказалась при следующей жизни настолько опытнее и сильнее, что была бы способна обрести самостоятельную жизнь и судьбу, как человек? А такое, чтобы вторая часть неразрывной связки осталась с этим человеком, заняв место его меча, как он сам когда-то для неё? Орихиме могла бы спросить кого-то из Сейретея – Ичиго знает, что иногда она продолжает видеться с их давними знакомыми, если кто-то из них оказывается в Генсее.
Как знает и то, что вряд ли они станут ей много рассказывать, даже если им есть что сказать.
- Может быть, и видит, - говорит Ичиго задумчиво, грея пальцы о чашку. - Или хотя бы слышит иногда.

Сколько ему там сейчас, семнадцать, девятнадцать? Походящий возраст, чтобы начитаться книжек про мастеров древности и загореться тысячей глупых идей, особенно пока не началась пахота в университете, для любого мальчишки. Для Ичиго в своё время тоже был бы подходящий, если бы Кучики Рукия тогда справилась со своим первым заданием в Каракуре.
Любым бредом или домыслом при желании можно обосновать то, что нелюдимого мальчишку накрыло невесть откуда вылезшей навязчивой идеей ковать клинки, которые уже сотни лет как пугают жаждой крови большинство людей разве что в музеях и особо зрелищных фильмах.
Ичиго ещё ни разу не встречал в Генсее никого из тех, кто умирал у него на руках, пока он был Шинигами.
Ичиго практически не чувствует реацу, и не может сказать, знакомо ли ему существо, которое Ито считает своим внуком, хоть чем-то, кроме шальных прозрачных глаз и тихого тоскливого шёпота, который мерещился ему из-за спины, пока он уходил от реки, оставляя мальчишку наедине с его негостеприимным берегом.
Ичиго понятия не имеет, узнал ли тот его, и почему не желал смотреть ему в лицо и говорить с ним - потому ли, что не любит людей вообще, или потому что Куросаки Ичиго был человеком, которому пришлось его убить больше двадцати лет назад.
И вообще, поискать ещё таких дурацких совпадений.

Только каждый раз, когда Куросаки Ичиго вспоминает этого мальчишку, тонкой струной застывшего у тёмной бегущей воды - он вспоминает и тень, замершую за его плечом. Почти и не различишь, если смотртишь прямо.
Тень выше и крупнее его угловатого силуэта, и размыта кое-где так, что мерещатся клочья развевающейся по ветру ткани с драным краем.
Ичиго уже двадцать лет как почти не видит такое глазами. Но глядя на них тогда, на берегу, раз за разом заставлял себя разжать в кармане окоченевшие пальцы, невольно нащупывающие в пустоте рукоятку меча.
- Я надеюсь, - говорит Ичиго негромко, и край чашки вдавливается ему в ладонь. - Что, если я прав, то он справится.

Где-то в глубине души не унимается простая мысль: Мурамаса, дурак, ну оглянись же, сколько лет вы ещё будете играть в те же игры, прежде чем начнёте исправлять то, как погибли?
Но это, думает Ичиго, прикрывая глаза, не твой путь, сейчас уж точно. Их. И только этим существам решать, смогут ли они его пройти и как - кем бы они там ни оказались на самом деле.
Особенно теперь.
Орихиме смотрит на него с привычным теплом и пониманием во взгляде, и Ичиго не может не улыбнуться в ответ, кивая скорее своим мыслям, чем ей. Подносит чашку к губам.
- Мы приедем сюда когда-нибудь снова, правда? - спрашивает она, чуть расслабляя плечи и тоже протягивая руку за чаем. - Господин Ито сказал, что ты хороший человек, и он будет рад, если мы его ещё навестим. Когда угодно.
- Значит, точно придётся приехать, - кивает Ичиго серьёзно.
Скорее всего, даже если они вернутся через полгода, мальчишки здесь уже не будет, и даже Ито не сможет сказать, куда он уехал.
- Знаешь, - добавляет он, нахмурившись. - Я ведь правда не представляю, что будет, если он снова окажется в Сейретее. А душа с такой реацу, как была у них двоих, запросто окажется. Особенно если его Занпакто...
- Это, - тихо, но твёрдо произносит Орихиме, глядя ему в глаза, - зависит уже не от тебя, Ичиго. Ты ведь не можешь отвечать за всех, кому когда-то смог помочь.
- Посмотрим, - просто говорит Куросаки Ичиго.

0

28

слишком человеческое

bleach
филлеры
кога/мурамаса, pg-13
лирика, окситоцин, зарисовок набор, всё мирно
опечатки могут. дальше знаете.

*
За ним забавно наблюдать.
В двадцать лет Кога уже взрослый Шинигами и воин, преданно защищающий Сейретей и принявший его клан. Кога умеет положить половину вражеского отряда в первые несколько минут битвы, не пользуясь шикаем, и оставшуюся половину – ещё быстрее, просто позвав свою катану по имени. Умеет с улыбкой посмотреть на людей так, что они улыбаются ему в ответ, и тут же идут за ним на заведомо более сильного врага умирать в бою, и тут же – выживают.
В двадцать лет Кога умеет сказать своему Занпакто: «Иди сюда, сейчас», - не ожидая возражений и таким тоном, которого невозможно ослушаться. И совершенно не умеет сказать что-то вроде «Останься здесь» или «Я не хочу засыпать один».
В детстве умел – но с тех пор прошло много времени, и Мурамаса только чуть грустно улыбается в темноте, когда Кога отпускает его и закидывает руки за голову, лёжа на спине и упрямо глядя в потолок. Сразу отпускает, стоит дёрнуть плечом или попробовать скинуть тонкое покрывало, которое Кога в какой-то момент набрасывает сверху.

Кога задумчиво спрашивает, не глядя на него:
- Тебе тяжело оставаться в материализованной форме столько времени?
- А тебе – тяжело, когда я остаюсь? – шелестит негромкий спокойный голос откуда-то из-под бока, и кончики его волос щекочут Коге плечо.
- Хм, - говорит он.
Каждый раз обещает себе задуматься об этом и отследить, как колеблется уровень реацу, или что происходит с телом или концентрацией после таких развлечений. К следующему разу обычно забывает.

Некоторые говорят, что желать собственный Занпакто – это как желать брата или сестру. Неестественно, не нужно, ни к чему хорошему не приведёт, семья по голове не погладит, и её можно понять. У Коги братьев или сестёр никогда не было, так что сравнивать ему не с чем. Родителей не было тоже, чтобы было кому объяснить такие вещи, а клан появился совсем недавно, и их Кога пока называет семьёй разве что про себя и случайно.
Зато у него есть его катана.
Зато Кога – воин и Шинигами, и ближе собственного Занпакто для него, наверное, окажется только собственная смерть.
Кога говорит:
- Иди сюда.
И загорающееся в глазах Мурамасы жаркое пламя, спрятанное обычно за прохладным стальным отсветом, шепчет ему в очередной раз, беззвучно, ласково и горячо шепчет о том, что так и должно быть.

*
Какое-то время он просто наблюдает, стоя рядом и набросив на костлявые плечи плащ, слушает его дыхание. Спокойное, постепенно становящееся глубоким и размеренным, как и положено дыханию просто спящего человека.
Мурамаса умеет проникать в его сны. Вернее, умеет помогать ему пройти дальше и глубже, уводить самого Когу с границы обычных снов и полудремотных грёз, которые даже у Шинигами остаются теми же, что у живых, - туда, во внутренний мир, где вода годами омывает каменные срезы колонн, и где сознание становится зачастую чётче и живее, чем в мире материальном. Кога в детстве пару раз ухитрялся уснуть от усталости даже там. Результаты оба хорошо запомнили.
Передышка посреди нескольких дней постоянных атак – это ценность.
Сейчас можно было бы увести его с собой, к воде и колоннам. Мурамаса знает, как сделать так, чтобы всю накопившуюся усталость с него смыло на время так, что его хватило бы ещё на пару таких ночей. Может, и больше. Может, и стоило бы. Кога бы не отказал.
Мурамаса зябко поводит плечами и заматывается в висящий без всяких поясов плащ плотнее, не отрывая задумчивого взгляда от лица своего Шинигами.
Целая ночь, после которой не нужно будет срываться на рассвете и, сжимая ножны у пояса, гнать половину отряда отбивать очередную вылазку мятежников. Давно такой роскоши не было.
Во сне лицо у Коги первый раз за долгое время почти разгладилось, утратило ту напряжённую жёсткость, которая не покидала его с последнего разговора с Ямамото. Остались чуть поджатые губы, и всё. Мурамаса переступает с ноги на ногу, замечает у Коги под головой собственный оби - в материализованной форме одежду можно снять или порвать, и приходится иногда думать о том, как вернуть её на место – и неуверенно разворачивается, смотрит через плечо. И проще всего, конечно, просто уйти до следующего раза, когда он Коге понадобится.
Как оружие.
Мурамаса чуть слышно вздыхает, рассматривая его лицо вполоборота. Не двигается с места.
Передышка – ценность.
Кога её заслужил.

Кога, так и задремавший с закинутыми за голову руками и кое-как прикрывающим ему бёдра куском ткани, в какой-то момент незаметно меняет позу, и теперь одна кисть у него подогнута под рёбра, а крепкая сильная спина изогнута так, словно позвоночник ещё помнит желание свернуться в клубок, но тренированные мышцы давно забыли, как и зачем это делается.
Мурамаса наблюдает и не может понять, что продолжает держать его здесь. Рассматривает его плотно закрытые потяжелевшими веками глаза, сжатые в нитку губы, переводит взгляд на изогнувшиеся ключицы. Разглядывает поджатую под рёбра руку, соскальзывает взглядом по чётко различимым прочным мышцам на животе, по узкой дорожке тёмных волос, тенью уходящей под покрывало. Снова переводит взгляд на его лицо. Замечает у виска растрепавшуюся алую прядь, уходящую плетью за его плечо, и у головы - кое-как прижатую косо держащимся кенсейканом.
И тонкий, уже запекшийся штрих у Коги на щеке.
Мурамаса хмурится.
Этой ночью он, прижатый к футону чуть ли не за горло, в паре секунд от самого пика, не соображающий, что делает, едва не оторвал проклятый символ принадлежности к клану от когиной головы вместе с прядью волос. Глупый порыв стоил Мурамасе едва не выломанного запястья, потому что Кога на пределе контролирует себя ещё меньше. И глубокой царапины около глаза от судорожно дёрнувшегося когтя он, кажется, так и не заметил.
Царапина запеклась тёмной полоской, кенсейкан перекошен, поджатая рука наверняка уже затекла. Мурамаса закутывается в плащ плотнее, и края непривычно скребут ему кожу.
Так живут люди. Так живут Шинигами.
Кога так живёт.
Вот теперь действительно пора уходить.

*
Мурамаса делает пару шагов в его сторону. Почти бесшумно, с прямой спиной и ровным лицом, стараясь не потревожить, опускается на край футона. Слушает ровное дыхание, не переставая внимательно рассматривать лицо, и то и дело соскальзывает взглядом к виску, за кенсейкан. Обводит тёмные губы кончиком языка. Медленно протягивает когтистую руку вперёд.
Ничего общего это не имеет с братьями, сёстрами, всеми родственниками, вместе взятыми, даже если бы их легион был.
Абсолютно ничего.
Мурамаса замирает, не достав раскрытой ладонью до его обнажённого плеча. В глубине раскрытой ладони вздрагивает, сворачиваясь тонкими острыми иглами, готовая зазмеиться током по длинным когтями реацу, отдаётся в глубине, под рёбрами, лёгкой голодной нежностью вздрагивает между костей. Кога вздыхает во сне, поворачивая голову.
Мурамаса честен по крайней мере с собой. Он не знает пока, как называется эхо, которым отзывается на Когу вся его реацу с тех пор, как тот овладел банкаем. Но знает, что этого никогда не бывает достаточно.
Мурамаса умеет держать себя в руках, почти всегда. И хорошо бы Коге научиться контролировать его по-настоящему, пока это всё ещё так.

Он отводит руку и выпрямляется, подбирает соскользнувший с плеча край меховой оторчки плаща.
В ту же секунду Кога, не просыпаясь, протягивает руку - и сгребает свой Занпакто за пояс, притягивая к себе. Внаглую, без всякой мысли - Мурамаса застывает с вытаращенными глазами от неожиданности, стукнувшись лбом о его ключицу. Потом медленно выдыхает.

Кога сопит ему в висок, прижимая его к себе обеими руками прямо в плаще. Мурамаса помнит, как он когда-то тащил так в постель собственный меч, не вынимая из ножен, и так засыпал. Меч был ещё безымянный, едва не длиннее самого Коги, и пользоваться тот им ещё не умел, но так было спокойнее.
Безопасности не бывает, думает Мурамаса, прикрывая глаза и слушая, как ровно и медленно стучит у Коги в груди. Ни тогда, ни - тем более - теперь.
А передышка - бывает.
И Кога её определённо заслужил.

0

29

о тёмной воде

bleach
кога, мурамаса, какие-то левые человеки
джен, флешбек-9, в какой-то степени ау, наверно

дурацкая история про креведку-шинигами и его будущее чудовище. вариация на тему первого раза (тм), тыканье друг друга палочкой, невротичные умильства
домыслы, мелкие огрехи против матчасти, опечатки итд - возможны, выявление будет воспринято с благодарностью
дальше сами знаете

Вода давит со всех сторон.
Вода, тёмная и глубокая, тащит во все направления одновременно, втекает в глаза, в нос, в рот, когда пытаешься закричать, в уши, словно пытается пропитать насквозь.
Кога взмахивает руками и ногами одновременно, таращит сквозь неё глаза изо всех сил, но даже направления не различает, куда плыть, чтобы выбраться на поверхность. В груди жжёт, потому что воздух в лёгких кончается, а вода с каждым отчаянным движением кажется всё гуще.
Вода крутит его, наверное, во все стороны, и всё настойчивее лезет в горло, сжимает грудь, словно погружаешься в неё всё глубже. Вода давит, давит на рёбра, на горло, скручивает, как мокрую тряпку, мотает во все стороны, словно пытается выбросить куда-то, но некуда, потому что она - везде.
Кога снова дёргает руками в сторону, вцепляется ими себе в горло, пытается зажать нос и рот. Последние крупицы воздуха тяжело выползают через них серебристыми пузырями, лёгкие словно тисками раскалёнными стиснуло. Он беспомощно поворачивает голову и не видит вокруг ничего, кроме воды и пляшущих в ней разноцветных пятен.
Пульс гремит в ушах, бешено, срываясь, заглушая гулкий шум вокруг, сливаясь с ним в единый неразличимый грохот.
Кога снова пытается извернуться в этой вязкой тёмной воде, и не чувствует движения. Вместе с лёгкими сдавливает уже самое сердце, словно тяжёлой каменной рукой стиснуло, и не понятно, как оно ещё пытается судорожно биться в эту руку и толкать в тело остатки загустевшей, лишённой воздуха крови.
Наверное, он всё-таки тонет.
Силы утекают из скрученных судорогой рук и ног, растворяются в тёмной воде вокруг.
В какой-то момент на несколько мгновений он перестаёт ей сопротивляться.

Выкрученное напряжённо тело опускается в тёмную тёплую глубину, как брошенный камень.
В голове звенит оглушительно громко, густая вода сдавливает его со всех сторон, сжимает сердце, выкручивает все суставы, тысячей тяжёлых ладоней стискивая всё тело. Кога успевает невольно дёрнуться перед навалившейся на него темнотой и подумать о том, как обидно будет так глупо утонуть, подставившись под удар куда более слабого противника...
И не замечает, как тяжёлые ладони воды, словно сквозь неё растущие, скользят по его рукам и рёбрам, толчком расправляя ему плечи.
Как сжимают шею сзади, как толкают в спину и волной ударяют в ключицы, пытаясь то ли заставить запрокинуть голову, то ли шею свернуть. Как сжимают сердце, едва ли не внутрь пробравшись, до треска в рёбрах и горящих лёгких, раз за разом, почти рывками, и как ритм этих рывков постепенно становится всё больше похож на его собственный пульс.
Жить хочется с каждой секундой сильнее.
Кога сжимает зубы, из последних сил сопротивляясь наступающей темноте, пытаясь не пустить тёмную воду в саднящее, словно обожжённое изнутри горло. Не обращает внимания на то, как гул и треск воды и чего-то ещё страшнее вокруг становится невыносимо громким, стискивает его со всех сторон, словно в глубине моря тоже есть волны из воды и звука. И не сразу распознаёт, как сквозь этот грохот пробивается, кроша его на клочки, почти неразличимый шёпот.
Здесь можно дышать.
Кога выгибается, пытаясь что-то выкрикнуть, и тут же, глотнув воды, заходится в судорожном кашле, бьющемся внутри без выхода. Поток рывком дёргает его назад, и только через секунду он соображает заткнуть себе рот и нос рукой, широко распахнув глаза.
Грохот оглушает, давит ещё сильнее, кажется, заставляя погружаться всё глубже.
Здесь. Можно. Дышать.
Внутри наконец поднимается запоздалая паника. Лёгкие дерёт, словно заливает жидким пламенем, руки и ноги почему-то мгновенно холодеют. Темнота наваливается со всех сторон, делая звук таким же вязким и неотвратимым, как поглотившая его тёмная глубина.
Кога беспомощно вытягивает свободную руку куда-то, наверное, вверх, и успевает окончательно понять, что - всё. Спина упирается во что-то твёрдое, как камень, и наверное, это уже дно.
И тут же тяжёлые, давящие со всех сторон бесчисленные ладони - придавливают его к этому дну, обнимая со всех сторон, спелёнывая, как кокон.
Перед глазами на секунду мелькает, разгоняя тёмную воду и бесцветные искры в ней, бледная ладонь – настоящая ладонь, с длинными узкими когтями на растопыренных пальцах. Кога в панике пытается рвануться вперёд, но жёсткие сильные руки стискивают его крепче, и в спину сквозь твёрдое пробивается торопливый ритмичный грохот, пульсом отдаваясь у него в груди.
А потом по виску проводит сквозь воду что-то мягкое, как водоросли или тина, и оглушительно громкий шёпот, больше похожий на крик, разрезающий грохот воды и пульса в ней, пробивается в самое ухо:
- Здесь можно дышать!
Коге всё равно, что оно говорит.
Коге уже нет дела до того, что это существо, прорезающее воду своим сиплым шёпотом, кажется, удерживает его одновременно тысячей когтистых рук, прижимая спиной к своей костлявой груди и не давая погрузиться глубже. Кога не понимает, почему всё ещё не задохнулся в этом коконе, и единственное, что он помнит по-настоящему, всем измотанным телом - что не хочет умирать.
Дышать.
- ...Кога!..
В голове что-то перещёлкивает. А может, просто кончаются силы, теперь уже совсем, - но Кога рывком, почти судорогой распрямляет плечи и делает глубокий вдох, впуская воду в нос, в горло, в горящие лёгкие.
И ещё один.
И ещё.
Вода устремляется внутрь мгновенно, заливает его целиком, наполняет грудь и горло, пропитывает сразу и целиком. Затапливает пожар, без воздуха разрывающий тело изнутри, и перестаёт быть водой, - потому что Кога дышит.
Глубоко, в полные лёгкие, высоко вздымая грудь, до боли в лёгких. Дышит, замерев в этой плотной воде без начала и конца, с растопыренными руками и изумлённо вытаращенными глазами, из которых могли бы слёзы сейчас политься от того, как это прекрасно - когда можешь дышать. Неважно, чем и как.

Когтистые руки невидимого существа позади продолжают крепко обнимать его со всех сторон, и это уже тоже не страшно. По крайней мере, больше не чувствуешь, что тонешь.
- Вот так, - выдыхает тот же голос, снова почти на ухо, и одна из бледных ладоней соскальзывает с его плеча по руке и крепко сжимает запястье. - У тебя отлично получается. Слышишь?..
Гул воды отходит куда-то на задний план, сливается с громким, но уже совсем не страшным звоном в ушах. В спину Коге колотится сквозь чужие рёбра, сильными ровными ударами, едва ли не быстрее его собственного сердца.
Он пытается повернуть голову, чтобы рассмотреть существо, которое продолжает держать его неподвижно, но лицо тут же утыкается во что-то вроде тех же водорослей или мягкого меха, скользящего сквозь воду.
Тогда - открывает рот, собираясь спросить, но голоса не выходит - изо рта выбираются несколько серебристых пузырей и, ежесекундно сталкиваясь друг с другом и меняя форму, уплывают в неизвестном направлении.
Кога смотрит им вслед широко распахнутыми глазами и понимает, что там - поверхность. И даже, кажется, теперь различает тусклые лучи света, мягко проходящие сквозь воду с той стороны.
Вода снова начинает давить на него всем весом, с каждой секундой всё сильнее, напоминая о том, что минуту назад он едва не утонул здесь, и ещё не поздно попробовать снова. Внутри вздрагивает тревожная струнка.

Вода словно опять начинает двигаться, почему-то сильнее сдавливая голову и горло, и Кога чувствует, как обнимающие его когтистые руки сжимаются сильнее.
- Давай выбираться отсюда, - тихо произносит ему на самое ухо их обладатель, и Кога кивает ему, больше не пытаясь повернуть голову.
Глубоко вздыхает в густеющей воде и взмахивает руками.
Бледная ладонь с длинными острыми когтями, вцепившаяся в его запястье, не отпускает. Направляет его движения, чуть заметно выравнивая угол, в какой-то момент - когда он чувствует, что измотанные мышцы больше не слушаются, - продолжает движение за него.
Кога, упрямо смотрящий неморгающими глазами вверх, уже не различает движущейся во все стороны воды и впивающихся в него сотен когтистых рук, и не знает, то ли он сам всё-таки выплывает из этой глубины, помогая себе из последних сил, то ли его просто тащат оттуда за руку или за что там. Но это уже тоже - не кажется, потому что света в воде становится всё больше, давление со всех сторон превращается в настоящее течение, а смешивающийся с его нарастающим грохотом быстрый шёпот, который уже почти невозможно различить, почему-то заставляет верить, что всё теперь будет хорошо.

*
Вот теперь вода похожа на воду.
Едва его ноги касаются твёрдой поверхности - колени мгновенно подламываются, горло продирает всё равно что песком, а из позвоночника словно штырь выдёргивают. Кога, кашляя и пытаясь продохнуть, падает чуть ли не носом в ровную каменную поверхность, судорожно выталкивает воду из лёгких, носа и горла, хрипит, едва не всхлипывая от обиды и одновременно облегчения.
Когда снова получается нормально дышать, он неуверенно поднимается сперва на колени, упираясь вздрагивающими руками в камень - камень светло-серый, глаза режет после этой тёмной глубины, ровный и чуть тепловатый, или так только кажется, - потом просто садится прямо на камень и нащупывает шнур на промокшей хаори.
- Оставь.
Кога вскидывает голову.
По крайней мере, у него всего две руки, а не тысяча, как казалось под водой. Сложены на груди, с длинными, изогнутыми, как лезвие катаны, когтями, с костистыми ладонями, которыми он вцепился себе в плечи.
- Ты... меня вытащил, - на всякий случай говорит Кога, и снова начинает кашлять. Остатки воды дерут горло и нос, словно солёные.
Тот медленно кивает, не отводя от него огромных прозрачных глазищ.
Склонился над Когой, длинный и узкий, в балахоне затянутом почти до пола, сам мокрый и бледный, и дышит медленно, тяжело, словно не девятилетнего мальчишку из воды доставал, а скалу какую-нибудь. Мокрые пряди к вискам прилипли, и глаза - запавшие, обведены тёмным, и светятся - как морская вода на свет в последние секунды перед тем, как Кога вынырнул из глубины на воздух.
Оби широкий и клочья сиреневого меха вокруг шеи топорщатся. Кога смотрит на него и думает - а под водой было, как будто тина по щеке скользит, такой мягкий.
Тот продолжает молчать, рассматривая Когу, внимательно и почти тревожно. Наконец осторожно протягивает костлявую, серовато-бледную ладонь с когтями к его лицу. Кога замирает на секунду, но в движении нет ни капли угрозы, а чего есть - он не понимает тоже, поэтому наблюдает.
Прохладные пальцы касаются его виска, проводя точно по бьющейся в нём тонкой вене, легко скользят по скуле. Торчащую возле уха алую прядь сдвигают острые, невероятно длинные ногти, вблизи похожие на когти птиц или Пустых.
- Это ты меня звал? - спрашивает Кога.
Рука отдёргивается от его лица, а глаза странного существа распахиваются так, что становятся почти круглыми.
- Звал?..
От его голоса вокруг разносится эхо. Впрочем, здесь от каждого звука эхо - отражается от всего, заставляя воду где-то внизу отзываться тихим плеском. Кога кивает и, оглядываясь по сторонам, добавляет:
- Ну да. Мне прежде чем попали по голове, наверно, я слышал. Я и раньше слышал, просто не мог понять, куда идти, поэтому так долго… - Повертев головой и не обнаружив вокруг ничего, кроме той же воды и торчащих из неё колонн из того же светлого камня, Кога снова поднимает на него глаза и поясняет: - Меня звали по имени. Я подумал, что когда так зовут – это кому-то очень плохо и нужно помочь.
Странное существо смотрит на него с недоумением, никак не вяжущимся с его точёным лицом и строгой, слегка напряжённой позой. Изгибает одну тонкую бровь.
- Плохо? – наконец переспрашивает оно, словно пробуя слово на вкус.
И хмурится, словно узнавая.
Кога кивает снова.
Вокруг какое-то время стоит тишина, сквозь которую негромко просачивается тихий плеск воды по камням. Сердце уже успокоилось, дыхание выровнялось и руки перестали дрожать так явно, что на них боязно опираться, чтобы встать. Форма духовной академии, плотная жёсткая ткань и набор узлов и складок, потяжелевшая раза в три от пропитавшей её воды, снова кажется куда легче, чем несколько минут назад. Проведя ладонью по краю хаори, Кога чувствует, что она каким-то образом успела высохнуть целиком.
- Я же говорил, оставь. Ничего тебе и твоей одежде не сделается, - замечает его собеседник.
Кога поднимает голову и замечает, что с него тоже вообще-то ни капли воды не стекает. А волосы и мех на оторочке у него, наверное, просто всегда так торчат.
- Я мокрый был насквозь, - говорит тогда Кога непонимающе. Помолчав, добавляет: – И я думал, что утонул.
- Ты здесь ни за что бы не утонул.
- Здесь?
Кога оглядывается снова, уже внимательнее. Вокруг, до горизонта, насколько хватает глаз, простирается под широким белым небом вода. Тут и там из неё торчат разной высоты колонны из светлого камня, широкие, как стволы самых старых деревьев, которые он видел на окраинах Руконгая. Большая часть – словно срезаны огромным лезвием, некоторые – с отколотыми кусками или трещинами, другие – наклонены под странным углом. Сквозь воду ни капли почему-то не видно, как глубоко они в воду они уходят.
Сам Кога сидит на одной из таких же колонн, выступающей из воды чуть выше остальных, и волны тихо плещутся внизу, омывая её края.
- Мы где? – тихо спрашивает он, снова внимательно глядя на существо рядом с собой. – Во всём Сейретее с Руконгаем нет столько воды. Когда драка началась… Мы были в лесу за академией, где полигон. Там вообще ничего такого не было. И у меня одежда сухая. И у тебя.
Его собеседник, не переставая смотреть на него широко распахнутыми глазами в тёмных провалах, негромко вздыхает, потом на секунду опускает голову.
- Тебе не стоило сюда так приходить… По крайней мере, сейчас. – Покачав головой, он снова вздыхает, потом встряхивает волосами, словно отмахиваясь от какой-то мысли, и протягивает ему руку с распахнутой когтистой ладонью. – Вставай. Неужели ещё не догадался?
- Это твой мир? – спрашивает Кога, вкладывая ладонь в протянутую руку.
Жёсткие прохладные пальцы сжимают его кисть так легко и естественно, что Кога вздрагивает от этого ощущения. И не может понять, почему оно кажется ему знакомым до боли под ребром.
- Твой.
И начавший было подниматься с каменного пола Кога вцепляется в его ладонь, чтобы не упасть обратно.

Разумеется, им рассказывали про принцип в академии.
Совсем немного – и достаточно для того, чтобы каждый из будущих Шинигами получил представление о том, что такое его меч и каковы на самом деле его возможности, и не пытался раньше времени изображать невесть что.
Про духовный мир – который скрыт в глубине твоей души и которого можно достигнуть долгими медитациями и постоянной работой. Где можно услышать часть себя и своей силы, которая скрыта от тебя под слоями наносного, ненужного и ненастоящего. Где можно, если хватит силы и усердия, услышать имя своего меча, подчинить его себе и научиться пользоваться его силой, сделав её однажды по-настоящему своей. Где живёт часть твоей души, которая становится занпакто – духом твоего меча, и у которой ты должен будешь научиться тому, чему не сможет научить тебя ни один из преподавателей академии и старших…
Кога слушал тогда объяснение, завороженно, как далёкую сказку, и запоминал каждое слово, чтобы потом тихо повторять себе в темноте, сжимая рукоять тяжёлого асаючи.
Правда, там ничего не говорилось о том, что однажды можно окунуться в свой духовный мир буквально с головой, едва не захлебнуться в нём, а часть души будет тащить тебя за шкирку из воды и складывать на сухое, как слепого щенка.
Кога смотрит на него во все глаза, пока тот медленно отпускает его руку и убирает ладони с длинными когтями в карманы на бёдрах. В тишине – даже плеск воды доносится как будто откуда-то издали, или вообще только мерещится, когда вслушиваешься – рассыпается тихий перезвон. Словно клинком устье ножен задели.
Кога распрямляет плечи, справившись с забившимся где-то в горле воздухом, смотрит в широко распахнутые бирюзовые глаза склонившегося над ним существа, задрав голову, и зачем-то говорит:
- Я – Кога. Я будущий Шинигами.
- Я знаю, - медленно произносит его собеседник, чуть заметно кивая.
Действительно. С чего ему не знать.
- Я… - поколебавшись, произносит он чуть тише и не так уверенно. – Я уже слышал твой голос. Не могу вспомнить, где.
Существо снова кивает ему, и на пару секунд выражение его глаз меняется. Если бы оно было человеком, Кога бы заподозрил, что видит там грусть. Не такую, которую знает сам – какую-то новую, от которой улыбаются и становится тепло внутри. Даже если ненадолго.
Улыбаться Коге кажется глупым. Он смотрит на странное существо и честно не понимает, откуда оно такое могло взяться. На человека похоже – но если присмотреться, то выйдет, что оно там, под узким своим плащом, каких люди не носят, словно состоит из одних костей, и на бледном остром лице глаза горят в провалах, как просвеченная вода. Руки – гладкие на вид, светло-серые, и длинные когти растут, кажется, прямо из кончиков пальцев.
Когда он коснулся пальцами когиного лица, пальцы были холодные.
Кога знает, что спрашивать надо вовсе не то, но сам – смотрит и смотрит на эти руки, чтобы не разглядывать лицо совсем уж пристально. Потом – всё-таки поднимает глаза и несмело произносит:
- Дай посмотреть?
Существо колеблется пару мгновений (Кога думает, что сказал что-то, что не положено, и успевает открыть рот, чтобы добавить – ладно, стой, не обязательно), потом делает шаг к нему и, опускаясь перед ним на корточки, медленно протягивает раскрытую ладонь.

Кожа на ладони у него прохладная, жёсткая и неожиданно чуть шершавая, кости проступают сквозь неё даже на внутренней части ладони. Кога не припомнит, встречал ли когда-то людей с такими руками – но он вообще редко дотрагивается до людей, поэтому ладонь наощупь напоминает ему скорее рукоять старого меча без оплётки, обтянутую тонкой скатовой кожей. Он с любопытством трогает пальцами выступающий сустав и осторожно, стараясь не хвататься за длинные острые когти, пробует согнуть ему один палец.
Владелец пальца, всё это время следящий за его движениями со смесью настороженности и интереса, в ответ чуть дёргает уголком губ и прикусывает нижнюю, то ли пытаясь не улыбаться, то ли что.
- Ты сильный, - говорит Кога, отпуская палец.
- Да, - произносит тот с непонятным выражением и поднимает на него прозрачные глаза. - А ты?
Кога отпускает его руку совсем и неопределённо пожимает плечами.
- Не знаю. Все говорят, да. – Он раскрывает ладони и протягивает существу напротив, показывая обе сразу. Ладони худые, узкие, выглядят рядом с когтистыми длинными руками совсем детскими, и покрыты мелкими мозолями и царапинами. – А ты как думаешь?
Собеседник снова протягивает руку, осторожно берёт его кисти в свои, внимательно рассматривает.
- Я думаю, да. Иначе бы ты здесь не оказался.
Кога почему-то краснеет и отворачивается.
- Я здесь оказался, - бросает он в сторону, - потому что мне в драке по голове дали, помнишь? Кто бы меня победил, если бы правда. И ещё ты меня за шкирку из воды вытащил.
- Сколько человек с тобой дрались?
- Четверо, - неуверенно говорит Кога, продолжая смотреть в сторону, - что ли… Я не видел точно, вообще-то. Какая разница.
- И ты дрался один с четырьмя противниками?
- Ну и что? Я всегда один.
Руки странного существа, держащего его кисти, чуть заметно вздрагивают и тут же опускаются. Медленно поднявшись во весь рост, оно задумчиво делает пару шагов в одну строну, в другую. Кога слышит лёгкий перестук по камню, опускает глаза и видит на его ногах светлые сапоги с загнутыми носами и небольшим каблуком. Они ему тоже что-то напоминают, но сейчас не вспомнить. Кога решает, что, может, он оттого и кажется таким высоким, что тощий как скелет, и каблуки.
Потом поднимает глаза и замечает, что его собеседник уже с минуту стоит на месте и внимательно смотрит на него. Тонкие тёмные губы едва заметно шевелятся, но слов Кога не слышит.
Вообще ничего не слышит.
- Что?.. – нахмурившись, спрашивает он.
Существо напротив мгновенно замолкает, сжав губы в нитку. Пару секунд смотрит на него, не отрываясь, потом отворачивается и, звякнув когтями, складывает их в глубокие карманы плаща. Кога опускает голову и не может понять, что ему не так, и почему-то не знает, как спросить.
Наконец его собеседник встряхивает головой и твёрдо говорит:
- Нет.
- Чего нет? – моргнув, Кога делает шаг к нему, но тут же замирает, окончательно запутавшись.
Тот глубоко вздыхает, потом медленно поворачивается к нему, скрестив руки на груди, и негромко, осторожно, словно подбирая незнакомые слова, произносит:
- Тебе не нужно больше быть всегда одному.
Мальчик смотрит на него непонимающе, нахмурив брови. Тогда он ещё говорит, гораздо тише и наконец поднимая на него глаза:
- Кога.
И Кога думает, что непонятно как так получается, но вот так его ещё никто никогда не называл. По имени звали, а так – нет. Потому что немеет дурацкая мышца в горле, когда слышишь разницу.
А потом до него доходит смысл сказанных слов.

Странное существо смотрит на него, ничего больше не говоря, прозрачными глазами в тёмных провалах, и кажется, можно разглядеть в них всё равно что тревожную рябь по воде. Коге даже мерещится плеск этой воды вокруг. Словно это ему сейчас сказали что-то, за что первый раз в жизни кому-то хочется то ли ударить больно, то ли в плечо уткнуться, а до плеча ещё допрыгни. И показать нельзя, и ответить что-нибудь, наверное, нужно.
Кога смотрит на него в ответ, настороженно, но глаз его собеседник не отводит, несмотря на сцепленные на груди руки.
В глаза ему тоже редко кто смотрит подолгу.
Вода плещется где-то внизу, у основания колонны, тихо, но почему-то слышно её резче, чем сердце в горле бухает. Что оно делает в горле и почему вместо разговора выходит вот это, Кога не понимает тоже.
Он отводит глаза первым. Опускает голову, хмурится, было делает шаг назад, снова вскидывает глаза, дёрнув злополучный узел на куртке. Глухо, с усилием выдавливает:
- Нет.
- Нет? – словно эхо плеском отзывается, и Кога вздрагивает.
- Нет, ты… странное что-то говоришь.
Его собеседник смотрит несколько мгновений, непонимающе нахмурив тонкие брови. Потом качает головой, невесело усмехнувшись. Неторопливо проходит мимо Коги, бросив на него непонятный взгляд, усаживается на край колонны, свесив ногу с загнутым носом сапога. Задумчиво всматриваясь в воду, протянувшуюся до горизонта, подпирает голову рукой.
- Странное, значит? – негромко говорит он.
Кога, поколебавшись, подходит к краю и смотрит несколько мгновений вниз. Вода чистая, глубокая, колонна уходит в неё непонятно как глубоко, и до её поверхности не меньше нескольких секунд лёта, если свалишься. Он молча оглядывает угловатую фигуру своего собеседника, застывшую в нескольких шагах, и осторожно садится тоже. Подтягивает колени к подбородку.
- Понимаешь, это же не бывает так просто, наверно. То есть, - Кога хмурится, пытаясь припомнить, что ещё им рассказывали в академии про такие вещи. Краем глаза следит, как собеседник наклонил голову, слушая его. – Я знаю, что ты… занпакто.
- Твой занпакто, - шелестит негромко, почти не перебивая его слов, но Кога всё равно запинается в этом месте.
Мотнув головой, переводит дыхание и продолжает:
- Да. Это значит, чтобы тобой… Ну то есть, мечом. Так – владеть, мне нужно тебя как-то подчинить. Узнать твоё имя и получить шикай. Нам рассказывали, что все Шинигами через это должны пройти.
- Верно.
- Издеваешься? - говорит тогда Кога, и обида всё-таки прорывается в голос, мгновенно сделав его горьким ещё где-то в горле. – Я обычным-то мечом еле могу что-то сделать, особенно если в настоящей драке. Я реацу направлять не знаю, как, и никто меня научить не может, только сдерживать говорят. Я понятия не имею, что вообще надо делать, понимаешь? Кто только про эту силу придумал…
- Кога.
Он замолкает, не поднимая головы. И правда, зарядил жаловаться, как девчонка.
Собеседник смотрит на него, не двигаясь, только голову повернул, и брови у него сведены на переносице, словно ему сейчас чего-то очень непонятного наговорили. Вода тихо движется внизу, и не разглядишь ни ряби, ни волны.
- Ну чего? – наконец не выдерживает Кога, от этого внимательного взгляда непонятно про что чувствуя себя совсем глупо.
- Ты помнишь, сколько тебе лет? – негромко спрашивает занпакто.
Кога дёргает плечом.
- Ну и что…
- Ну и вовсе не обязательно сейчас.
Он вскидывает голову, против воли вытаращив глаза.
И встречает прямой, твёрдый взгляд снова ставших прозрачнее воды глаз, окружённых тёмными разводами.
- Да?.. – спрашивает совсем глупо как-то.
- Сам подумай. Ты сам сказал, что ещё ни техник не умеешь, ни мечом драться по-настоящему. Так рано вообще мало кто из Шинигами способен услышать свой меч, не то что забраться на такую глубину. Откуда тебе было научиться и с чего быть готовым.
Плечи у Коги снова сами собой поникают.
- Тогда, значит, ты сейчас…
- Ничего не значит, - отмахивается существо, поднимаясь на ноги. Когти, просвистев в воздухе, звякают чуть слышно о камень. – Если хочешь – научишься всему, что надо, будущий Шинигами. А ты ведь очень хочешь. И времени на тренировки у тебя сколько пожелаешь будет.
- Да они уже мне ничего нового стараются не показывать. Откуда вообще учиться, как с собственным занпакто?..
- Я тебе покажу, как.
- Ты?
Кога резко запрокидывает голову. Собеседник стоит у него за спиной, склонившись над ним и спрятав руки в карманы, и рассматривает его с каким-то новым выражением на бледном лице.
- Нет, серьёзно? Ты научишь?
Тот чуть заметно улыбается, продолжая смотреть, и спокойно кивает.
- И не прогонишь отсюда, раз я слабый и ничего ещё не умею?
- Ты не слабый, - качает он головой. Кога продолжает смотреть на него требовательно и тревожно, и тогда он вздёргивает подбородок и слегка закатывает глаза. – Ну куда я тебя отсюда прогоню, а? Это же твой мир. Твой, понимаешь?
- Нет, - честно говорит Кога, но по губам у него расползается из последних сил сдерживаемая дурацкая улыбка. – Но я научусь и обязательно пойму. Если пообещаешь, что не будешь притворяться, что понимать нечего, как они. Обещаешь?
- Обещаю, - твёрдо говорит занпакто, прищурив на него глаза и продолжая улыбаться уголками тонких губ.
Кога поднимается на ноги, выпрямляя спину и улыбаясь ему в ответ уже совсем открыто и уже, кажется, совсем веря.
- И спрашивать тебя можно будет про всё?
- Ну, попробуй, - хмыкает его собеседник в ответ, делая шаг назад и снова складывая руки на груди.
Кога набирает воздуха в грудь.

*
Эхо разносится над водой, перекликаясь среди колонн, отдаётся едва заметным плеском внизу. Отражает со всех сторон звук шагов – быстрые и лёгкие от когиных сандалей по шероховатому камню и гулкие чёткие удары каблуков его занпакто, за которым он перепрыгивает с одной широкой срезанной каменной площадки на другую, оказываясь то у одного, то у другого острого локтя.
- А почему колонны треснутые, как будто старые?
- Их размывает водой, или мечом может повредить, или ещё чем-нибудь. Никто их не чинит и не строит новых, просто их здесь сколько хочешь, можно идти бесконечно по ним. Я не знаю, насколько они старые и как далеко или глубоко тянутся. Они здесь всегда были.
- А как я в воде дышать мог?
- Ты и сейчас можешь. Это твой духовный мир, Кога. На самом деле ты сам создаёшь то, что в нём происходит. Эта вода, как и всё остальное, есть в твоей душе, и если бы ты был готов и знал это с самого начала, может быть, ты бы и на дно уйти не попытался. Ты можешь в ней дышать, ходить по ней, если почувствуешь, как, и по воздуху наверняка можешь. Надо просто привыкнуть.
- А говорить почему не мог?
- Я же сказал, нужно время и тренировки. Когда ты примешь этот мир и узнаешь его изнутри себя, он станет подчиняться тебе, как любое оружие, когда учишься с ним работать. Ты сам сможешь создавать законы, по которым в нём всё будет происходить. Это тоже постепенно станет понятнее.
- А зачем тебе сапоги, как у меносов на картинках?
- Кога!..
- Ладно, не… - Кога взмахивает руками, оступившись на краю одной из колонн, наклонившихся над глубокой прозрачной водой. Рука его спутника мгновенно взлетает в его сторону, словно готовая правда поймать за шкирку – но в следующую секунду отдёргивается и исчезает в глубоком кармане, как в ножнах, когда Кога восстанавливает равновесие и выпрямляется.
- А… ты мне скажешь своё имя? – спрашивает без перехода, вскидывая голову.
Занпакто качает головой, глядя вперёд.
- Рано.
- Почему?
- Потому что ты сейчас не услышишь. Это… тоже иногда происходит не сразу, Кога.
Кога стоит, покачиваясь с пятки на носок, рядом с ним на краю колонны и смотрит в глубину. Кажется, что от пристального взгляда вода начинает двигаться и создавать волну, но с такой высоты не разберёшь.
Спрашивает уже тише:
- А если у меня получится – ты поможешь мне освоить шикай до того, как нас в академии на полигон станут брать?
Его собеседник молчит какое-то время, потом медленно поворачивает голову и внимательно смотрит ему в глаза.
- Почему тебе это так важно?
Кога смотрит на него, нахмурившись, и нерешительно переступает с ноги на ногу. Потом тихо вздыхает и передёргивает плечом.
- Понимаешь, Шинигами – это тот, кто может защитить своих. Сейретей тоже, но это нужно много работать и становиться сильнее, чтобы суметь. Но и людей тоже. Даже если они ещё не верят, что ты можешь. Я буду Шинигами. Если окажется, что в лесах за полигоном правда могут напасть Пустые, а ни у кого, кроме учителя, даже шикая нет... – Он переводит дух, чувствуя себя почему-то очень глупо под этим потяжелевшим цепким взглядом, но упрямо продолжает ещё тише: - Если я смогу их защитить, они поймут, что я такой же, как они. Как ты думаешь? Наверняка ведь.
- Ты хочешь использовать шикай, чтобы защищать других Шинигами? – помолчав, спрашивает его собеседник.
- Ну конечно, - Кога округляет на него глаза. – И Сейретей. Для чего ещё-то?
Тот качает головой.
Сложив руки за спиной, делает несколько неспешных шагов по каменной площадке. Кога наблюдает за ним краем глаза, нахмурившись и пытаясь понять, что не так, но тот не смотрит в его сторону. Только движется так, что в лицо толком не посмотришь.
- Эй? – не выдерживает Кога, неуверенно делая шаг к нему. – Такое нельзя спрашивать? Или что?..
Тот снова поводит головой, зябко обхватывая себе локти когтистыми ладонями и глядя на него вполоборота, медленно отвечает:
- Ты ведь понимаешь, что это может быть очень трудно?
- Наверное, - с сомнением говорит Кога, всё ещё непонимающе рассматривая его руки. Поднимает голову, встречаясь с ним взглядом, и изо всех сил старается не спрятать лица от этой прозрачной холодной воды у него в глазах. Выговаривает тревожно сжавшимся горлом: - Они говорят, у меня много силы, и я ничего не могу ею по-настоящему сделать. Мы вдвоём же будем сильнее, по-настоящему, если шикай, разве не так?
Занпакто отворачивается первым. Снова уставляется вперёд, где смыкается с размытым горизонтом бесконечная вода с обломками и срезами каменных колонн.
- Так, - наконец говорит он чуть глуше, чем раньше.
- Я знаю, что легко не будет. Легко вообще не бывает, - помолчав, Кога добавляет: - Если ты мой занпакто, то ты ведь это тоже знаешь.
Тот медленно кивает.
Выглядит он так, словно слушает Когу вполуха, глядя куда-то за горизонт и нахмурившись. Становится совсем тихо, и можно различить, как ровная гладь воды вокруг их каменной площадки подёргивается рябью сильнее, чем раньше, и по поверхности воды проходит уже настоящая волна.
Вода чуть темнеет в ответ.
Кога настойчиво повторяет:
- Так поможешь?
Его собеседник поводит плечом, почти неслышно вздохнув, и снова поворачивается к нему всем корпусом. Платок, закрывающий ему шею и брошью закрепленный, чуть колыхается от непонятно откуда взявшегося ветра.
- Я же обещал, - разводит он костистыми руками, и уголок губ у него вздрагивает почти незаметно.
И Кога несмело улыбается, почти не пытаясь скрыть облегчения.
Налетевший порыв ветра разлохмачивает ему волосы, и по воде проходит очередная волна, отразившись от края колонны тяжёлым плеском. Камень под ногами вздрагивает, отдаётся во всём теле, и занпакто Коги настороженно оглядывается вокруг.
Воздух наполняет быстро нарастающий гул, от которого, кажется, гудят камни до самой воды. Кога, покачнувшись, сам не зная зачем закрывает ладонями виски.
- Это что? Тут ветер разве бывает?..
Занпакто, мотнув головой, резко выбрасывает руку в сторону, и в раскрытой ладони мгновенно вспыхивает сиреневая искра.
Но в эту секунду над водой разносится громовое эхо, поднимая очередную волну, и колонна внезапно смещается у Коги из-под ног, словно съезжая в сторону. Он успевает взмахнуть руками, теряя равновесие, и увидеть рванувшееся к нему молнией с дикими горящими глазами существо в длинном светлом плаще.
Дальше мир рывком сдвигается со своей оси и вылетает у Коги из-под ног, по плечам успевают соскользнуть, сжав их на долю секунды, когтистые жёсткие ладони, а встревоженный голос – выдохнуть что-то в самое ухо. Наверное, что-то важное – но Кога уже не разбирает слова, Когу сносит, словно лавиной, куда-то назад и вниз, за собственный затылок, нарастающий волной гул перекрывает все возможные звуки, а потом со всех сторон наваливается быстрая и плотная темнота.

*
- Есть, дышит!..
Резкий девичий голос сперва глохнет, как в мутной тине, а потом вдруг врывается в голову раскалённым гвоздём. Светом скребёт снаружи в веки, даже когда глаза закрыты.
- Вернули! Фукутайчо, смотрите! А вы говорили, ни на что не годимся…
Голоса вокруг перебивают друг друга и что-то безостановочно обсуждают про реацу, уровень регенерации, контрольное время, проверки по показателям и ещё тысячу непонятных слов, причём все одновременно.
Он приоткрывает глаза и морщится, передёргиваясь всем телом. Свет сквозь тонкую бумажную ширму резок и слишком ярок, вбивается под затылок. Кога зажмуривается и невнятно хрипит саднящим горлом.
- Тихо, мальчик! Слышишь меня? Голову поверни, вот так…
Тёплые руки, от которых колет остатками напряжённой реацу с целительских Кидо, ловко растирают ему чем-то виски, разворачивают голову на бок, ощупывают шею. Вокруг становится чуть темнее, и Кога снова осторожно размеживает веки.
- Ну, легче? – улыбается ему молодая Шинигами, которую он никогда не видел, встряхивая руками.
Горло Коге саднит и дерёт так, словно и вправду солёной водой продрало, но он всё-таки собирается с силами и хрипло спрашивает:
- Медицинский отряд?..
Девушка показывает на свою форму и удовлетворённо кивает. Кога вздыхает и осторожно оглядывается.
Давно он тут не гостил.
За спиной у Шинигами маячат ещё несклько человек в таких же форменных хакама и робах и плечистый мужчина, лица которого Кога не различает в полумраке. Зато различает по форме нашивку фукутайчо на его рукаве.
- Живучий, - хмыкает он, даже не подходя к его койке. Поворачивается к ближайшему помощнику, передавая ему стопку каких-то записей, кивает: - Вы молодцы, все. А к юноше зайдут чуть позже поговорить, так что попробуйте поставить его на ноги до того, если получится.
Окно в помещение защищено несколькими бумажными ширмами. Куда он уходит после этих слов и уходит ли вообще, Коге не видно.
- Зачем вы меня сюда? – спрашивает он всё ещё непослушным голосом у девушки, которая сгибает и разгибает ему руки, водит ладонями по груди и возле солнечного сплетения, иногда тихо бормоча номера и формулы неизвестных ему Кидо. – Подумаешь, ударился… Очнулся бы и дальше пошёл. Первый раз, что ли.
Она поднимает голову, распахивая на него тёмные глаза, и не глядя берёт из рук у одного из помощников записи.
- Дальше? Сомневаюсь, малыш. Тебя не могли привести в сознание больше суток. Что с тобой было, скажи на милость? Фукутайчо меня чуть на бинты не пустил из-за тебя.
- Чего? – глаза у Коги вытаращиваются, а плечи пронзает тупая противная боль, когда он рывком пытается приподняться.
- Лежать, тебе сказали, - в тонких сильных ладонях, припечатавших его к койке, мгновенно загорается мягкое сияние, а Шинигами хмурит брови. Один из помощников кладёт руку ей на плечо и прикрывает глаза.
- Извините.
Она, подумав, слегка приподнимает ладони и негромко вздыхает, выверяя масштаб разрушений.
- Не хочешь рассказать, кто или что тебя так, м?
Кога молчит несколько мгновений, глядя в сторону.
- Я… Не помню ничего и не видел. По голове кто-нибудь дал. Или, может, я ветку не заметил. Там лес сплошной.
Она только хмыкает, возвращая ладони к его вискам.
- Что ты потерял в лесу за стенами академии, тебя твой учитель будет спрашивать. А только честно тебе скажу, ветки на моём веку такого ещё ни разу ни с кем не сделали.
- Какого – такого? – тихо спрашивает он, поворачиваясь к ней. – Расскажите мне, что было?
Шинигами хмурится, словно не зная, стоит ли вообще говорить об этом с пациентом, но Кога смотрит на неё, не отрываясь, первый раз с момента, как очнулся. В конце концов девушка вздыхает совсем незаметно, обводит кончиками пальцев его лоб, наклоняясь ниже, и негромко говорит:
- Тебя чуть не прибил под горячую руку разведотряд, мальчик. Они тебя обнаружили вчера днём, по вспышкам нестабильной реацу на границе с Сейретеем, и когда нашли, ты лежал посреди поваленных деревьев и камней, и фонило от тебя так, что можно было толпу Пустых приманить. Понимаешь, о чём я говорю?
Кога слегка пожимает плечами, слушая её негромкий голос.
- Реацу мы тебе к утру кое-как стабилизировали. А вот очнулся ты только сейчас, и даже самые опытные наши офицеры не скажут, мог ли ты вообще не вернуться. – Помолчав, она добавляет: - Скажи, тебе снилось что-нибудь?
Кога медленно оглядывается вокруг.
В полутёмном помещении больше никого нет, несколько коек стоят возле сложенных ширм вдоль стен. Остальные Шинигами стоят чуть в стороне, негромко переговариваясь и иногда поглядывая в его сторону. Один по-прежнему держит ладонь на плече девушки, и судя по слабому отсвету в месте, где он её касается, просто поддерживает ей силы.
Кога думает, насколько всё, что он помнит, правда похоже на сон, и хочет ли он это знать.
Горло всё ещё слегка жжёт и саднит, но Кога никогда по-настоящему не тонул и не может сказать, не придумал ли себе это сам.
Ещё думает, что никому не хочет рассказывать о том, где был. Разве это их дело?
Девушка продолжает смотреть на него, постепенно замедляя движения ладоней, и Кога нехотя говорит:
- Занпакто.
Она улыбается ему тепло и почти без усмешки, покачивая головой, но Кога всё равно поджимает губы и хмурится.
- Я вижу настоящего маленького Шинигами.
- Нет, правда, - отмахивается он, чуть двинув ладонью в её сторону. Получить серьёзный ответ вдруг становится очень важно. – Скажите мне. Это как будто медитация, которую ещё не умеешь. Меня ударили по голове, и я как бы провалился туда, где… Ну, можно его услышать. Мне кажется. Такое бывает?
- Всякое бывает. Но обычно всё-таки не в твоём возрасте, малыш. – Она выпрямляется, делает пару пометок в лежащих на коленях листках, и снова улыбается, поднимая на него глаза. – Но, по крайней мере, я надеюсь, что это был хороший сон.
Тогда Кога отворачивается и закрывает глаза.

*
Он говорит, что ничего не помнит. В лес уходил, чтобы в одиночестве тренироваться с техниками, которые не получалось. Почему ударило по голове, не знает. Сколько прошло времени и почему так вышло с реацу и всем остальным – не знает тем более.
Он говорит это тем, кто приходит по очереди в корпуса медицинского отряда, откуда его отказываются выпускать ещё три дня, несмотря на все протесты. Их тайчо и старшим офицерам, которые пропустили основное действие. Учителю, который приходит сразу после них и долго допрашивает его про то, что он там тренировал. Каким-то Шинигами чуть ли не из половины отрядов Сейретея, включая тех, кто его нашёл тогда и передал на лечение.
Тех четверых, с которыми он подрался в руконгайском лесу на самом деле, в медицинских корпусах не видно и не слышно, но это и не удивительно. Остальные тревожатся неизвестно о каких угрозах, раз за разом получают от него повторение рассказа ни о чём, потом уходят. Медики разводят руками, не обнаруживая ни в его реацу, ни в остальных показателях ничего нового, и тоже постепенно перестают теребить его ни за что.
А про сон Кога никому больше не рассказывает.

Впрочем, Коге неоткуда узнать, как долго сидит над записями о его случае в первый вечер молодая Шинигами, приводившая его в чувство. Как глубоко за полночь она подбивает все собранные данные в один пакет, спешно пишет своему тайчо новый отчёт и к рассвету одна, никому ни о чём не рассказав, стучится с запечатанным воском пакетом в тяжёлые двери главного корпуса первого отряда.
Коге неоткуда узнать, как где-то далеко от этого мира бледное угловатое существо, не знающее разницы между сном и явью, медленно отнимает костистую серую ладонь от лица и долго рассматривает свои кисти с хищно изогнутыми острыми когтями, каких не бывает у людей. И как оно, резко убирая их в карманы на бёдрах, глядит потом в потемневшую глубокую воду, закусив нижнюю губу, почти как люди.
Коге неоткуда узнать даже того, куда делись бросившие его в лесу четверо будущих Шинигами из его же академии, и почему их шикая он уже никогда не увидит.

Кога нащупывает в темноте рукоятку катаны, осторожно сжимает её в ладони, пытаясь вспомнить точнее. Тихо, почти одними губами произносит:
- Ты мне пообещал.
Где-то глубоко внутри эхом отдаётся почти неслышный плеск.

0

30

о дурацких вопросах

bleach, кога/мурамаса, pg-13, всякая лирика.
классический набор сцен в традициях жанра "как теперь в глаза смотреть/што теперь делать/ааа оно само получилось". недвусмысленное обсуждение есть, пафосные эвфемизмы есть, конкретной графичности нет. молодые нервные уебаны детектед. к фанону можно относить условно, можно не относить.
я не знаю, как оно опять выросло из зарисовки в текстоту. видимо, захотелось.

В первую секунду он ещё успевает заметить, как Мурамаса окидывает его быстрым взглядом, прежде чем отвернуться и впериться глазами в свою воду. Выражение, мелькнувшее на его лице, замечает тоже – а вот узнать уже не успевает.
Может быть, вообще показалось.
Кога делает шаг в его сторону, потом замирает. Вода спокойно плещется до самого горизонта, её звук привычно перестаёт быть заметным. Мурамаса смотрит в неё, не двигаясь и засунув руки глубоко в карманы, как всегда, когда Кога приходит чуть позже, чем он ждал.
- Я знал, что ты справишься с ними даже без моей помощи, - говорит он, и голос такой спокойный, словно правда ничего и не случилось.
И – совершенно другой, чем раньше.
Почему Кога никогда не замечал, что у него за голос, и сколько он может сказать на самом деле, помимо слов?
- А… Это хорошо, - невпопад говорит Кога, продолжая осторожно наблюдать за ним. Потом подходит ближе и встаёт у того же края колонны.
Мурамаса не вздрагивает и не пытается огреть его рукояткой по голове. Стоит вроде прямо.
Не злится, пожалуй.
Кога смотрит искоса, пытаясь прочитать хоть что-нибудь на бледном застывшем лице и в задумчиво прикрытых глазах своей катаны. Думает: лучше бы он дальше говорил какую-нибудь бессмысленную и красивую чушь, которой так хорошо закрывать паузы.
Нахмурившись, Кога отбрасывает прядь волос со лба и негромко спрашивает:
- Ну и что будет дальше?
- Дальше? – эхом отзывается Мурамаса. Улыбается самыми кончиками губ, чуть заметно пожимает плечами и так же спокойно отвечает: - Дальше клан Кучики окончательно признает, что ты достоин быть принятым в их ряды. Потом дальше ты получишь первое офицерское назначение, возьмёшь себе жену, станешь по-настоящему сильным Шинигами и сыном своего клана. Потом у тебя будет много битв, из которых ты вынесешь победы и славу, и Сейретей будет гордиться и восхищаться тобой больше, чем сейчас. Потом у тебя будет дом, место главы отряда, потом – я уверен, что и место главы клана, может быть – даже наследники, которыми ты сможешь гордиться так…
- Мурамаса, - угрюмо произносит Кога, мрачнеющий на протяжении этой речи всё больше, и занпакто замолкает. – Я же не об этом спрашиваю.
Тот снова пожимает плечами. Отворачивается в противоположную сторону, задумчиво прохаживается по краю колонны, и теперь даже в лицо ему не заглянешь. Кога начинает чувствовать что-то вроде досады.
- Ты спросил, что будет дальше, - спокойно говорит Мурамаса, не поворачиваясь, и Коге на самом и не нужно видеть его лица, чтобы представлять, как тонкие тёмные губы изгибаются в едва заметную сдержанную улыбку. – Я ответил тебе. Разве я не прав? Разве не к этому ты стремишься и не этого хочешь от своего будущего? Ты очень силён, Кога, и у тебя получается то, чего ты на самом деле хочешь. Ты и сам это знаешь.
- Ты издеваешься? – Кога делает пару шагов, обходя его, но Мурамаса снова поворачивается к воде, опустив глаза, и продолжает смотреть туда застывшей соляной статуей.

Кога знает, что эта статуя на самом деле умеет быть живее его самого. Знает, что под своим глухим плащом и угловатыми выверенными движениями она состоит далеко не только из костей и холодной стали.
Кога знает, какой у него на самом деле гибкий позвоночник, застывший сейчас как прямой металлический штырь, и сколько может быть написано на его лице, когда с него слетает эта мудрая и сдержанная маска бесплотного духа, и сколько можно услышать – в шёпоте, в дыхании, в пульсе, сливающемся с грохотом воды и твоим собственным сорванным голосом.
Кога сжимает кулаки и спрашивает себя, на кой чёрт он теперь всё это знает.
- Мурамаса… - начинает он, снова делая шаг к нему.
Занпакто, упорно не глядя на него, каким-то резким толчком расправляет себе плечи и, кажется, сжимает зубы. Кога останавливается.
- Что ты хочешь от меня услышать? – негромко спрашивает Мурамаса, прикрывая глаза. – Что то, что случилось, теперь навсегда тебя отделяет от остальных Шинигами, превращает во что-то ещё? Что тебе теперь помнить об этом каждую секунду своей жизни, как о преступлении каком-нибудь? Или что ты теперь даже шикая, как раньше, не сможешь использовать? Ерунда. Многие Шинигами по юности хоть раз к этому приходят, особенно по-настоящему сильные. Проходят, забывают и живут дальше. Это нормально.
- Нормально, значит? – Кога обходит его с другого края колонны, и его занпакто, продолжая упорно смотреть в воду, убеждённо кивает:
- Абсолютно.
- Ничего такого не случилось, значит, - медленно произносит Кога, прохаживаясь по самому краю. – Можно забыть и жить дальше, не страдая о том, что это вообще значит и что теперь делать или думать.
Мурамаса снова кивает и, кажется, становится ещё прямее перед этой своей водой, хотя прямее уже просто некуда. Как струна, которую перетягивают всё сильнее, думает Кога, чтобы сделать наконец неподвижной.
- Я чувствую, что ты мне врёшь, - нахмурившись, Кога останавливается, не дойдя до него пары шагов. – И... У тебя не получается, Мурамаса.
Тот в очередной раз пожимает застывшими плечами и совсем тихо произносит:
- Я не твой Гинрей-доно, чтобы выкручивать тебе душу наизнанку из-за любой мелочи, которая вдруг не просоответствовала чьим-то представлениям об идеальном Шинигами, знаешь ли.
Где-то в этом месте у Коги кончается терпение и с ним, вероятно, последние искренние попытки тактичности.
- Слушай, - раздражённо начинает он, снова разжимая неведомо когда стиснутые пальцы. – Я отлично понимаю, что тебе после этого на меня и смотреть противно, но…
Мурамаса вскидывает на него округлившиеся глаза, и Кога спотыкается на полуслове.
Что угодно, но растерянным он свой занпакто ещё не видел.
- Я, - наконец выдавливает из себя Мурамаса, переводя дыхание, - я этого не говорил.
Вода ударяет в основание колонны внизу и отдаётся дрожью в глубине её прочного камня.
Кога моргает и продолжает глядеть на него во все глаза.
- То есть, - медленно говорит он. – То, что я тогда сделал…
- Ты так говоришь «я сделал», - усмехается Мурамаса, снова опуская глаза, - как будто ты этим один занимался.
Кога моргает снова.
Кога выдыхает, складывает в голове два и два. Потом ещё пару чисел для верности.
- То есть, - выговаривает он, чувствуя себя так, словно пытается не оступиться на мокрых скользких камнях, торчащих из ледяной воды, - тебе понравилось?
И Мурамаса молчит.
Кога смотрит во все глаза, не отрываясь, - и Мурамаса, которому всегда находилось что сказать, даже про вещи, которые сам Кога по юности не осмеливался говорить иногда вслух, стоит молча и прикусив губы, не поднимая головы. Но уголки этих губ всё равно предательски вздрагивают, и прищуренные глаза горят, вперившись в прозрачную воду внизу, по которой пляшет беспокойная рябь, а его дыхание Кога слышит, кажется, всем телом.
А потом Мурамаса всё-таки поднимает голову, встречаясь с ним глазами, и у Коги против воли расползается по лицу шальная широкая улыбка и по-мальчишечьи горят уши и скулы.
И ничего с этим не сделаешь теперь.
- Ты…
- Ещё слово, - выдыхает Мурамаса, сам делая шаг в его сторону, - и я тебе рукояткой рот заткну. По самую цубу.
Кога кивает с готовностью и тут же рывком притягивает его к себе, зацепив пальцами за пояс. Прижимает крепко, смыкая руки у него за спиной.

Кости и сталь, конечно. Мудрость и сдержанность.
В грудь Коге глухо и быстро стучит сквозь его рёбра и жёсткую ткань плаща, когтистые ладони легко, словно вслепую, взлетают от его пояса вверх и резко вцепляются в плечи. Кога с недавних пор выше его на какие-то полголовы, но отчего-то смотреть сверху вниз пока так и не умеет, поэтому подбородок ему приподнимает пальцами, заставляя взглянуть себе в лицо. И в глазах у его занпакто почти пульсируют озёра огромных зрачков, а по краю тонкой прозрачной радужки проносятся искры реацу.
- Ты поэтому три дня мне не показывался? – усмехается Мурамаса, сжимая его плечи, и Кога смотрит, не отрываясь, и мурашки по спине бегут от звука его голоса.
- Откуда ты знаешь, что три, если у тебя тут ни дня, ни ночи?
- Знаю… - Он закусывает губы и выдыхает медленнее, когда Кога соскальзывает ладонями по его спине и ведёт по мягкому краю оби. – Как ребёнок иногда, правда. Нашёл чего бояться.
- В тот раз ты мне другое говорил, - выдыхает Кога, чувствуя, как напряжённое сильное тело прижимается к нему плотнее, а чуть заметно вздрагивающим когтистые пальцы распахивают ему ворот рубахи, срезая шнур, жадно скользят по горящей коже, царапают чуть заметно, дразнят, как солёная вода.
И думает, что пора уже отвыкнуть задавать глупые вопросы о вещах, которые становятся очевидными, стоит до него просто дотронуться.
Мурамаса не отвечает. Не хочет тратить сбившееся мгновенно дыхание на пустые разговоры, или не может, потому что в эту секунду запрокидывает голову, обнажая часть бледного горла, и Кога чуть ли не зубами рвёт с него шейный платок. Выгибается в его руках, как волна, когда когины пальцы ему в бёдра впиваются, знакомо до боли, жадно до боли, когда почти синяки оставляют на бледной коже под откинутым подолом плаща.
Вода внизу гремит, словно нарастающий в бурю прилив, бесстыдно сливается с хриплым дыханием в ушах – не разберёшь, чьим и в какой момент, заглушает голос, шёпот, крик.
Три дня – это очень долго.
С ума можно сойти от жажды за это время.
Кога пьёт его дыхание, каждый судорожный выдох и срывающийся с губ вскрик, как воду после раскалённой пустыни, всем телом, всей душой. Всего его пьёт, руками, губами, не щадя больше, не отпуская ни на секунду – резко и требовательно, словно атакой выбивает из клинка звон и искру. И Мурамаса отзывается, как тысяча клинков бы не отозвались, воздух звенит железом, влагой, хищным голодным желанием, и его реацу несётся Коге по венам, разгоняя кровь сильнее, и только врезающиеся в рёбра острые колени и кончики его когтей в плечах не дают Коге раствориться в нём окончательно, захлебнуться бьющей из него силой и желанием.
Поднятую приливом волну не остановишь в три секунды руками, и в какой момент его собственная реацу оказывается сильнее и голоднее в своём желании выхода, как поднимается над всем и подминает под себя всё, что только что было здешним миром – Кога уже не помнит.

Потом, когда он лежит на тёплом камне, раскинув руки, и голова Мурамасы замерла у него на груди – Коге кажется, что ему в ухо, наверное, каждый удар сердца бьёт всё равно что молотом, но Мурамасе, пожалуй, нравится, - уже давно восстановив дыхание и вернув себе хоть какую-то способность рассуждать, Кога задумчиво произносит:
- Против всех правил.
- М?
- Клинок голыми руками не трогают, - поясняет Кога, глядя в белое небо над головой. – Помнишь – ритуал, когда рассматривают меч, особенно старый и с душой. Нельзя обнажать клинок и трогать его пальцами, только любоваться. Такие правила.
- Любое правило однажды нарушается, - замечает Мурамаса, мягко проводя кончиками когтей по его ключицам. – Хотя бы однажды.
- Многие, ты сказал? – хмыкает Кога в ответ, касаясь пальцами его запястья. Приподнимает голову. – А ты правда их мысли читаешь? Ну, когда…
- Иногда по желаниям и инстинктам Занпакто можно многое узнать о его Шинигами, Кога. Они честнее мыслей.
Кога прищуривается и сжимает пальцами его запястье.
- Обо мне по твоим – что можно?
Обнажённое запястье кажется непривычно тонким, и через сероватую гладкую кожу проступает прочная кость. Кога обводит её пальцами у самого сустава.
- Рано тебе ещё такое знать, - тихо смеётся Мурамаса.
Руку не отнимает.
Камень под затылком тёплый и привычный, тихий плеск воды где-то внизу и далеко отдаётся в нём едва заметным эхом, как звук наконец успокоившегося, размеренного пульса по венам. Задавать глупые вопросы больше не хочется и не кажется таким важным. Но спустя какое-то время Кога всё-таки приподнимается на локтях и смотрит на него внимательнее.
- А такие, которые ничего не забывали и продолжали так жить, и это тоже нормально – тебе попадались?
Мурамаса молчит какое-то время, прикрыв глаза тёмными веками.
Тёплая ладонь с жёсткими длинными пальцами ложится ему на затылок, вплетается в торчащие волосы. Наконец он пожимает плечами и произносит:
- Тебе важно?
- Не знаю, - честно говорит Кога. – Может быть, станет важно потом.
- Тогда я отвечу.
Подумав, Кога кивает и укладывает голову обратно.
Мурамаса прижимается виском к его груди и закрывает глаза.

0

31

нет

bleach, кога-мурамаса-трёп, условно флешбек-16, условно АУ по причине недоказанных домыслов на тему матчасти. поводов нет, обоснуя нет, картинка есть. просто так)
драббло-зарисовка, рейтинга нет, неприличного тоже. возможные варнинги знаете.
разгон тараканов из черновиков. похуй, пляшем (ц)
---

Первый раз, когда он говорит Коге твёрдое «нет» и отказывается обсуждать тему дальше, случается внезапно.
Кога удивлённо молчит.
Кога не привык давить – Мурамаса может его убеждать, отговаривать, может отказаться продолжать тренировку под каким-нибудь дурацким предлогом вроде когиной усталости или ещё чего не менее нелепого, может упереться и встать в позу всезнающего вестника мировых запретов, или вот как было с банкаем, и всегда можно было что-то придумать, - но сейчас Кога слышит совсем другое.
И слышать такое от своего меча он не привык тоже.

Мурамаса без выражения на лице смотрит мимо его головы. Поняв, что дальнейшей реакции он так и не дождётся, Кога говорит:
- Расскажи хотя бы, на что это похоже?
Мурамаса продолжает молчать, и Кога пробует снова, упрямо заглядывая ему в глаза:
- Про твой банкай я ничего не знал. Даже про шикай не представлял, пока не оказалось… Да ты сам всё знаешь. Я же понимаю, почему ты не хотел об этом говорить. Но здесь – я хочу знать. Расскажи мне. Мурамаса?
Тот молчит несколько долгих секунд, потом медленно качает головой, почти незаметно вздохнув.
- Не расскажу, - наконец произносит он, продолжая смотреть в сторону.
- Снова считаешь, что я для этого не готов, или ещё что? – мрачно спрашивает Кога.
Занпакто, хмыкнув, бросает на него косой взгляд.

Коге шестнадцать.
Могло бы быть, пожалуй, если бы время в Сейретее шло так, как идёт для живых.
Как продолжает идти даже для некоторых Шинигами.
- Не поэтому.
- Тогда что? – немедленно вцепляются в него настороженные зелёные глаза.
Привычно настороженные, но вцепляются они последнее время с отнюдь не детской силой, когда ему что-то по-настоящему нужно. Это чувствуешь, даже не глядя на него в ответ.
- То, что финальные техники любого меча, Кога, - медленно, неохотно и словно через силу выговаривает Мурамаса, - это то, что ни один из нас не опишет и не отдаст до последнего, какой бы силы ни была связь между Шинигами и его занпакто. Забудь.
- Потому что они отнимают слишком много реацу?
- Потому что они отнимают столько реацу, что Шинигами ты после этого уже никогда не будешь, - бросает Мурамаса.
Резко, как отсекая больную конечность, и голос у него в последнюю секунду вздрагивает в горле холодной сталью.
Кога смотрит ему в глаза меньше секунды, потом отворачивается тоже. Словно увидел там что-то, что стыдно и не нужно было видеть, а извиняться теперь глупо и поздно.
Больше он к этому разговору не возвращается.

Только через несколько лет, вспомнив случайно, он замечает, что это было не просто первое настоящее «нет». И что разговор насторожил его тогда далеко не этим.
Тогда, сидя на краю светлого камня и глядя мимо него за сливающийся с бесконечной водой горизонт, Мурамаса первый и единственный раз сказал ему «мы» - о себе и других занпакто.
И отчего-то – нет времени размышлять и задумываться слишком глубоко, особенно спустя столько лет, – не сказать, чтобы Коге это понравилось.

0

32

bleach
кога/мурамаса, ямамото, набор фукутайчо на фоне, всякие левые шинигами на периферии
pg-13 + набор нестрашных кинков

АУ напрочь, базовые условия: истории с предательством не было/преодолето, таймлайн прим. чуть раньше времени основных событий манги, кога с недавних пор тайчо шестого отряда и считает себя мега-опытной креведкой и мега-мастером приямамотовских интриг (соотстветсвенно, бьякуи-рукии-ичиги не существует), прогрессируюие неврозы, теории заговора, ну и всё такое.
нарушенная хронология.
логика тоже местами того.

!варнинг: этот текст вырос из попытки навать драбблег, чтобы поржать и заобоснуить одну картинку. на картинке был важный элемент: нашивка фукутайчо на рукаве мурамасы. ради этого драббег и начинался. текст, невзирая на размер, является по сути драбблегом-мутантом, поэтому на законченный сюжет или полноценную схему дворцовых интриг не претендует. экспериментальная модель.

!!варнинг: автор не умеет эти вещи.
автор умеет а можно мы их просто сразу всех уъём ну пожалуйста
автор хотел постебаться.
так получилось.

вы предупреждены, в общем.

*

Массивная деревянная дверь открывается бесшумно, но в помещении мгновенно повисает тишина. Несколько пар удивлённых и настороженных глаз тут же обращаются в одном направлении. По кругу сидящих на стульях и краях стола Шинигами пробегает сквозняком даже не шёпот – вопросительный вздох, от которого едва не вздрагивает тонкая бамбуковая ширма на широком окне.
Мурамаса стоит в проёме двери, оглядывая их всех по кругу и не опуская холодных прозрачных глаз. Смотрит на каждого, словно припоминая, видел ли когда-нибудь до того – и переводит взгляд дальше, словно так ничего интересного и не вспомнив.
Шинигами.
Сильные и опытные, большая часть их отлично знает, кто он такой. Несмотря на то, что руки с длинными когтями он привычно держит в карманах на бёдрах, время от времени чей-нибудь настороженный взгляд постоянно соскальзывает в том направлении.
Мурамаса поводит когтями в глубине складок ткани, и делает шаг вперёд.
- Это… как понимать? – не выдерживает Мацумото Рангику, взмахивая руками. Спинка её стула опасно накреняется назад. – В смысле, что ты здесь делаешь? Ты?
Он замирает. Разворачивается к ней на каблуках, не вынимая рук из карманов, внимательно рассматривает её лицо. Мацумото зачем-то поправляет розовый шарф на шее и соскальзывает кончиками пальцев к рукоятке Хайнеко у пояса.
- Ямамото Генрюсай, - наконец произносит Мурамаса, - сегодня утром отдал приказ.
- Что?
Остальные переглядываются.
С другой стороны стола слышится быстрый шёпот, и почти тут же доносится звонкий голос Хинамори Момо:
- Не может быть! Ямамото-сотайчо не стал бы нарушать традиции, так просто взяв и…
Мурамаса пожимает плечами, не глядя на неё.
- Это правда. Уведомления были высланы ещё утром.
- Они бы вынесли на рассмотрение…
- Они ничего не обязаны выносить.
- Чушь!
- Это правда, - негромко подтверждает Кира Изуру, всё это время молча сидевший за своим участком стола, сложив ладони перед лицом.
Остальные поворачиваются к нему.
Кира продолжает, прищурив голубые холодные глаза на точёном лице так, словно сегодня несовершенство мира вызывает у него особенно беспощадную головную боль:
- Адские бабочки были разосланы по основным корпусам сегодня перед восходом. Большей части из вас не было в тот момент на территории отрядов, так что оповещение осталось на совести ваших тайчо. К сожалению… - Молча слушающий его вместе с остальными Мурамаса чуть заметно улыбается уголками губ, и Кира, прокашлявшись, добавляет: - Это не отменяет того факта, что назначение уже вступило в силу. Не правда ли, Сасакибе-фукутайчо?
Все головы единым движением поворачиваются туда, где во главе стола сидит до сих пор молчавший фукутайчо первого отряда.
- Так и есть, - медленно, словно нехотя, подтверждает тот. – Это временная мера. Так было необходимо для того, чтобы дать шестому отряду время для урегулирования ситуации с назначениями.
- По лечебным корпусам ходили слухи, уже давно… - тихо говорит Исане, поднимая на Сасакибе широко распахнутые глаза. – Про шестой. Так это правда?
- Кучики лезет в бою в пекло при первой возможности, они даже одиннадцатый отряд достали, неудивительно…
- Почему нам ничего не сказали заранее?
- У меня тоже было не слишком много времени, - прерывает поднявшийся гул ровный голос Мурамасы, и Шинигами постепенно замолкают, снова поворачиваясь к нему, по-прежнему стоящему в шаге от двери с прямой, как палка, спиной, - чтобы свыкнуться с этой радостной новостью. Так что часть с поздравлениями предлагаю опустить.
- Да как ты…
- Может быть, я ошибаюсь, - с нажимом продолжает он, и поднявшаяся было над столом Хинамори возмущённо замолкает на полуслове, - предполагая, что приказы командования на посту фукутайчо не обсуждаются?
Кира, успевший подняться из-за стола и открывший уже было рот, чтобы что-то сказать, смеряет его обречённым взглядом, с ног до головы – и, махнув рукой, отворачивается.
Мацумото опускает голову.
В наступившей тишине материализованный занпакто Мурамаса молча проходит по помещению, не глядя больше ни на кого. Находит единственный свободный стул, опускается на него, как по линейке, и демонстративно складывает руки на груди.
Куроцучи Нему, сидящая на соседнем стуле, с каменным лицом протягивает ему чашку с чаем. Мурамаса смотрит на неё, подняв бровь, но Нему молчит, и спустя пару секунд он замечает на ближайшем к ней краю стола такую же чашку. Тоже нетронутую.
- Итак, уважаемые коллеги!.. – край чашки в руках Изуру несколько раз опускается на стол, привлекая внимание посмурневшей аудитории. – Раз мы закончили с приветствиями новоприбывших… коллег, то можем перейти к вопросам, с которыми так и не разобрались на прошлом собрании. Если кому-то необходимо, я напоминаю, что собрание фукутайчо с прошлого раза так и не пришло к единому мнению…
Мурамаса смотрит застывшими глазами на чашку на краю стола и очень хочет закрыть лицо руками. Хотя бы одной. В принципе, одной было бы вполне достаточно, чтобы выразить его отношение к происходящему.
Позже он непременно выскажет Коге всё, что думает про этот цирк уже сейчас.
Ну, когда-нибудь.
Непременно.

*

- Ты слишком много на себя берёшь.
Голос Ямамото сдержан и интонаций не разобрать, но между словами, на выдохе, сквозит, царапая слух, не просто недовольство – тщательно сдерживаемое возмущение. Молодой тайчо шестого отряда уже достаточно привык к тому, чтобы слышать эту разницу при каждом разговоре, и единственное, что ему пока не совсем понятно – когда это возмущение перейдёт в настоящую ярость.
- Не думаю, Ямамото-сотайчо, - со всем возможным уважением возражает он.
- Не думаешь? Именно это я пытаюсь тебе сказать уже не первый раз, Кучики Кога. Ты хоть раз пробовал осознать, к чему может привести клан и твой отряд то, что ты делаешь?
- Я, - голос Коги тоже становится жёстче, приобретая похожее отсутствие интонаций, - выполняю свой долг перед Сейретеем. И я что-то не помню, чтобы он когда-либо заключался в том, чтобы избегать битвы или бросать вместо себя вперёд тех, кто слабее.
Ямамото выдыхает себе под нос, словно недовольный пробуждением дракон, исключительно по прихоти своей не одаривающий всё вокруг потоком пламени.
- Этим ты себе объясняешь то, почему за последние полгода в твоём отряде погиб четвёртый фукутайчо?
Кога сжимает зубы.
- Фукутайчо – правая рука главы отряда. Эта должность предполагает риск, и любой, кто на неё соглашается, отлично это знает. Я никого не тащил силой.
- Твои люди не представляют себе, в какой бойне ты способен выжить и победить, когда идут на это. Гинрей был прав, когда говорил, что твоя сила отучила тебя думать о других. На чьих руках их кровь, Кучики?
Кога медленно выдыхает, глядя на сотайчо и забывая моргать, и напоминает себе, что уже давно не юный и болезненно боящийся не оправдать доверия третий офицер, чтобы проваливать такие простые экзамены. И – всё ещё не настолько мудрый опытный глава отряда, чтобы с ходу просчитывать, что проверяет и чего пытается добиться старик такой явной провокацией.
Ямамото смотрит на него прямо, нахмурив брови, и ждёт ответа. Кога замечает, как напряжённо застыли у него плечи, и медленно, медленно заставляет себя расслабить собственные мышцы.
- Я знаю о крови на своих руках достаточно, Ямамото-сотайчо, - произносит он негромко. – И вряд ли от ваших необдуманных обвинений её станет больше.
Вероятно, если бы в зале для советов находился кто-нибудь ещё, сотайчо разгневался бы по всем правилам этикета и одарил бы зарвавшегося юнца демонстративным наказанием. Но демонстрировать строгость регламента и устраивать показательный разнос не для кого, а молодого Кучики давно не имеет смысла учить подобными методами.
- Что ты себе позволяешь, мальчишка, - равнодушно бросает Ямамото, не меняя выражения лица. – Никто тебя не обвиняет.
- В том, что я успеваю спасти отряд или группу от любой стаи меносов с одним мечом в руках, а фукутайчо традиционно суётся в тот же бой и оказывается слишком слаб, чтобы выдержать? – устало спрашивает Кога.
- Это его долг.
- Я знаю.
- Ты ведёшь себя так, словно нет.
- Если вы вызвали меня только, чтобы напомнить о моих ошибках, может быть, на этом и закончим?
Ямамото, пожевав губами, отворачивается к высокому окну, в которое льётся ярко-оранжевый и уже ни на секунду не греющий свет заходящего солнца.
Когда-то много лет назад этот мальчишка сидел перед ним в той же позе, на том же деревянном полу зала, и пытался не светиться от счастья, получив похвалу и первое серьёзное назначение. Позже, позволив связать его клановыми обязательствами и долгом перед отрядом, Ямамото сделал рискованную ставку – но молодой Кога не подвёл его и Кучики Гинрея хотя бы в этом, смирив на какое-то время часть своих амбиций, грозящих порядку в Сейретее мальчишечьих мечтаний, а также главный источник возможной угрозы, по-прежнему висящий в ножнах у его пояса.
Впрочем, у любого метода есть побочные эффекты. Если назначение на пост тайчо позволило достаточно надёжно контролировать большую часть его действий, то влиять на оставшуюся часть стало практически невозможно.
- Я тебя вызвал не для пустых разговоров, - наконец поворачивается Ямамото к нему. Кога, всё это время смотревший на него неподвижно и неотрывно, поднимает бровь, когда тот продолжает: - Если так будет продолжаться дальше, ты изведёшь самых способных Шинигами своего отряда.
- У меня есть люди, которые уверены, что выдержат, и добровольно готовы взять на себя такой риск. Сильные и способные люди.
- Нет, - жёстко отсекает сотайчо, и едва Кога успевает раскрыть рот, припечатывает его к полу мгновенно сконденсировавшейся в невидимую плиту реацу. – Слушай меня внимательно, Кучики Кога. Я запрещаю тебе самовольно выбирать фукутайчо из членов своего отряда до тех пор, пока эта ситуация не будет исправлена. Ты сам в этом виноват, потому что создал её ты.
- И что вы мне предлагаете? – мрачно спрашивает Кога, так и не подняв головы и разжав зубы с явным усилием. – Заниматься всей отчётной работой и тренировками отряда самому? Распределение, организация, остальное? Я охотно возьмусь, раз уж вы лишаете меня фукутайчо даже в перспективе. Выделите мне заодно ещё с десяток часов в каждые сутки, Ямамото-сотайчо?
- Попридержи своё остроумие, мальчик. Лишать отряд поста фукутайчо было бы безумием, даже если мы говорим о тебе.
- Тогда что?
- У меня есть список людей, которым я могу попробовать доверить твой разваливающийся отряд. Тебе передадут его лично, запечатанным, и у тебя будет день, чтобы ознакомиться с ними и взять кого-то из них на должность. Все они достаточно сильны и более чем заслуживают доверия.
Кога смотрит на него округлившимися глазами.
- Вы... предлагаете мне брать абсолютно незнакомых людей неизвестно откуда и давать им возможность знать и влиять на всё, что происходит в отряде?
- Моего слова тебе недостаточно, чтобы ты хоть кому-то начал доверять?
Кога медленно и с явным трудом возвращает на лицо нейтральное выражение. Выражение упорно не возвращается до конца, и в конце концов он, продолжая буравить старика взглядом, разборчиво и едва не по слогам произносит:
- Как офицер Готея 13 и тайчо шестого отряда… Я полностью доверяю каждому вашему слову, Ямамото-сотайчо, и прошу извинить мою резкость, если она показалась вам неуважительной. Это, - добавляет он, когда Ямамото прищуривает на него глаз, - не означает, что я точно так же доверяю любому постороннему человеку, включая других Шинигами. Даже тех, чьи кандидатуры вы одобрили лично. Поэтому – я не могу этого позволить. Они не будут возглавлять столько областей работы моего отряда.
- У тебя нет выбора.
Кога думает несколько мгновений, глядя в пересечение светлых волокон в дереве у своих коленей. Потом снова поднимает глаза и говорит:
- Есть.
- Отныне тебе запрещено использовать людей твоего отряда как расходный материал.
- Не из отряда.
- Ты собираешься снова ослушаться моего приказа, Шинигами?
- Послушайте, - выдыхает Кога, прикрывая на секунду глаза сжав зубы, и реацу прокатывается по залу ровной тяжёлой волной. – Выполнение такого приказа только ухудшит положение. Вы составляете мне списки смертников, о которых я ничего не знаю и на которых не могу положиться! А у меня есть, кого поставить на эту должность, не разрушая работы отряда и не рискуя больше жизнями тех, кто хотел…
- Назови имя.
Кога поднимает голову, жёстко глядя ему в глаза, и отчётливо произносит в наступившей тишине:
- Мурамаса.

Несколько мгновений Ямамото смотрит на него, распахнув привычно сощуренные глаза и словно не веря ушам. Опускает взгляд на торчащую из ножен у когиного бедра неподвижную рукоятку, прищуривает глаза. Тишина в зале неслышно позвякивает тысячей раскалённых клинков.
- Ты, - размеренно произносит сотайчо, тяжёлым прессом вдавливая взгляд в сверлящие его яростно-зелёные глаза, - сам не понимаешь, что говоришь, Кучики.
- Я отлично понимаю всё, что нужно.
- Ты сошёл с ума, если говоришь серьёзно. Я не допустил бы…
- Ямамото-сотайчо, подумайте вы! – Кога повышает голос и даже приподнимается с колен, подаваясь вперёд, не обращая внимания на угрожающе дрогнувшую плиту реацу, готовую всерьёз прибить его к деревянному полу. - Он сильнее любого члена моего отряда, больше того – в бою он может уж точно не меньше моего. Он в курсе практически всех дел отряда, и у него нет и не может быть причин испытывать моё доверие. Я…
- То, что ты день и ночь не расстаёшься со своим мечом, не даёт тебе права пытаться использовать его, как человека! – не выдерживает Ямамото.
Воздух в зале становится всё горячее, и от хриплого жёсткого голоса сотайчо позвякивают стёкла в высоких окнах. Кога откидывает влажную прядь со лба и усмехается краем губ. Выпрямляется, добавляя чуть тише:
- Мурамаса может существовать в материализованной форме очень долго. Нашей силы для этого достаточно. И, Ямамото-сотайчо, вы сами отлично знаете, что мой занпакто невозможно уничтожить, пока я жив.
Ямамото выдыхает. Реацу, волнами недовольного моря бьющаяся по залу, давит сверху, накатывает со всех сторон, и стены подрагивают в жарком мареве.
- Вы ведь хотели от меня решения создавшейся проблемы? У меня оно есть. Признайте это.
- Нет.
Глаза у Коги сужаются и темнеют, когда он снова сжимает кулаки и выпрямляется, глядя на Ямамото. Очередная волна реацу, тяжёлая и полная угрозы, ударяет в воздух, проходя сквозь горячее марево, как лезвие сквозь пламя.
- Не думай, - продолжает старик, глядя на него исподлобья, и от глуховатого жёсткого голоса вздрагивает воздух, - что понимаешь достаточно, чтобы судить о таких вещах. Тебе не позволил бы ни клан, ни Совет, если бы они вообще узнали об этом разговоре.
- Вашего приказа они не ослушаются.
- Я не отдам такого приказа.
- Но почему?!
- Я не собираюсь объясняться перед тобой, - говорит Ямамото гораздо тише.
Поднимает глаза, и под тяжёлым веками разливается светлое, тяжёлое, как раскалённый добела металл. Воздух вокруг пляшет и потрескивает в невидимых языках жаркого пламени.
У Коги волосы прилипают к вискам и течёт по шее за ворот от этого жара и напряжения. Но смотрит он неотрывно, не опуская головы, и зелёные глаза темнеют, словно их заливает глубокой холодной водой.
- Вы всё ещё считаете, что это опасно, сотайчо? – негромко спрашивает он, с усилием расправляя снова придавленные потоком реацу плечи, и выдавливает из себя напряжённую улыбку. – Это ведь и есть то, о чём я вам говорю. Я полностью контролирую Мурамасу. Я могу доверять ему больше, чем всему отряду.
- Твоя уверенность не имеет под собой оснований.
- Что я был бы за Шинигами, если бы не был уверен в том, как владею мечом?
- А что ты за Шинигами, если собираешься превратить свой отряд в…
- Я нашёл решение.
- Ты опозоришь клан, который тебя принял.
Кога снова выдыхает, сжав губы и глядя мимо его плеча.
Звон и треск в воздухе становятся всё громче, неподвижная фигура Ямамото начинает плыть и подрагивать в горячем мареве, затопившем зал. Это просто реацу – посох, который скрывает форму занпакто сотайчо, стоит, прислонённый к высокому деревянному стулу, его не касаются даже кончики пальцев Ямамото, - но реацу настолько мощная и концентрированная, что кого другого могла бы сжечь в пепел ещё до того, как будет куда-то направлена.
Кога чувствует, как внутри у него поднимается тяжёлая волна, как звенят сквозь тёмную воду острые голодные лезвия, напоминающие угрожающе протянутые вперёд когти. Медленно выдыхает, разжимая затёкшие пальцы.
Ямамото полностью контролирует то, что происходит. Рюджинджакка не имеет привычки самовольно выбираться в реальный мир и обрушиваться на показавшегося угрожающим противника, и не только из-за того, что для его хозяина, самого древнего Шинигами в Сейретее, вообще мало что может представлять реальную угрозу.
Мурамаса как-то говорил, что занпакто Ямамото его не слишком любит. Сейчас Кога начинает догадываться, что это взаимно.
Реацу звенит в глубине ладоней, волной идёт по телу, и он снова вздыхает, заставляя себя вспомнить, что меньше всего хотел бы сейчас проверять, способен ли выдержать бой один на один с Ямамото, применившим шикай.
- Мой клан, - наконец произносит он, прикрывая глаза, - опозорили ещё до меня, и вряд ли я тут способен сделать больше. Я не настолько самоуверен, сотайчо.
- Ты снова забываешься, - цедит Ямамото, но Коге на секунду кажется, что жаркий океан, бушующий в пустом зале, почти незаметно отступает от него, настороженно отдёргивая языки невидимого пламени. Буквально на волосок, но дышать становится чуть легче. – Люди из списка, который я тебе передам, будут ждать тебя в бараках моего отряда.
- Ямамото-сотайчо, - поднимает Кога глаза, и на этот раз в них действительно пляшет тёмная непрозрачная вода, иногда прорезаемая тонким сиреневым отсветом. Голос становится в разы спокойнее и холоднее. – А вы уверены, что хотите извести на эту должность ещё несколько человек, которым доверяете? Меня беспокоит их судьба. Что, если они, не имеющие опыта или применяющие непривычные техники, окажутся ещё слабее в наших боях, чем члены шестого отряда? Вы посылаете их на смерть, чтобы продемонстрировать возможности руководства найти компромисс? Или они действительно вам не нужны, а нас вы назначили карательным органом?
- Думай, что говоришь! Кучики Кога, которому я и Гинрей доверяли отряд, никогда не стал бы угрожать или играть жизнями других Шинигами так, как это пытаешься делать ты.
- Главнокомандующий тринадцатью отрядами, которого я помню, тоже, - парирует Кога, отворачиваясь.
Ямамото молчит.
Тихий треск и звон в горячем воздухе словно отсчитывают время в ритме, который известен разве что занпакто сотайчо. Кога думает, что он будет делать, если от жара стёкла в огромных окнах всё-таки вылетят куда-нибудь наружу.
Наконец сотайчо устало, почти без гнева в голосе, произносит:
- Совет 46 не отцепит зубов от нашего горла, если до них дойдёт такая наглость. Тебя не поддержат ни они, ни твой собственный клан, ни отряд. Ты этого добиваешься?
- Вашего приказа они не ослушаются, - повторяет Кога, не поворачивая головы.
Ямамото негромко роняет:
- Ты ведь ослушался.
И Кога с удивлением понимает, что эту битву он, скорее всего, не проиграл.

*

- Господа, я прошу всех вспомнить, что мы не в зоопарке! – повышает голос Кира Изуру, и большая часть голосов действительно замолкает. Изуру вздыхает, откидывается на стуле, не согнув прямой спины и не поворачиваясь к дальней части зала. – Спасибо. В прошлый раз мы примерно на этой ноте и вынуждены были прервать обсуждение. Может, всё-таки дадим высказаться оставшимся коллегам?
- Что такое зоопарк? – тихо уточняет Ячиру, не забыв ткнуть Омаэду отнятой у него золотистой перьевой ручкой, и отпрыгивает на своё место. Поймав на себе грозный взгляд Киры, садится прямо и складывает ладони на коленях, виновато ему улыбнувшись.
Кира закатывает глаза, считает одними губами до пяти и продолжает:
- Мы не можем конструктивно спорить о времени сбора, пока у половины из вас ещё нет даже распределения миссий по отряду на следующую неделю. А у некоторых… Рангику-сан, я вас умоляю, сидите и держите руки перед собой! Ваше мнение мы выслушали уже минимум трижды. Что касается остальных – я сразу хочу предупредить, что те, на ком висит больше одного несданного отчёта по отряду, рискуют подставить нас в ту же ситуацию, что и в прошлый раз. Практика показывает, что доверять организацию хоть чего-то важного людям, которые в последний момент…
- А ты что здесь забыла? – негромко спрашивает Мурамаса, бросив попытки опознать в словах Изуру хоть какой-то достойный обсуждения смысл. Нему ставит чайник на стол рядом с чьей-то нетронутой чашкой, поворачивается к нему и вопросительно вскидывает глаза. – Ты ведь даже не Шинигами, верно? Я не чувствую твоего занпакто.
- Я – фукутайчо двенадцатого отряда.
Мурамаса думает несколько мгновений и отрицательно качает головой.
- И о чём это должно мне говорить?
- Меня создал Куроцучи Маюри-сама, - поясняет девушка с равнодушным лицом. – Это… Человек, который владеет Ашисоги Джизо, я думаю, вам так проще будет вспомнить.
Ашисоги Джизо – запуганное и изломанное полуразумное существо, которому запретили расти и учиться даже говорить очень давно. Мурамаса действительно помнит.
Он пытался поговорить с этим созданием всего один раз, и бессмысленность этого процесса даже у него не оставила сомнений уже тогда. Своих мыслей у похожего на бледного мотылька с пустыми глазами занпакто не оказалось – или это Мурамаса оказался не в состоянии различить за смесью инстинктов, глубоко укоренившегося страха и чуть менее глубоко – скопированных с его Шинигами обрывков идей и чувств, которых сам Ашисоги Джизо даже не понимал.
То, что его хозяин гордо считал модификацией и улучшениями, было основано на примитивной ломке по живому, и Маюри последствия этой ломки, судя по всему, всегда устраивали. Вернее, так казалось Мурамасе до какого-то момента.
- Пожалуй, - задумчиво произносит он, разглядывая фукутайчо двенадцатого отряда внимательнее. – Ты у него получилась лучше, чем его собственный занпакто.
- Благодарю, - тихо склоняет голову Нему.
Напряжённый гул, как в растревоженном улье, гуляющий по залу, снова прерывается возмущённым вскриком, после чего Омаэда в очередной раз достаёт из-под стола Ячиру, прячущую в ножны вытащенную у него печенину, и метким пинком отправляет точно в руки Мацумото Рангику.
- Кен-чан тебе этого не забудет!.. – возмущённо выкрикивает девочка, цепляясь за розовый шёлковый шарф спасительницы.
- У нас Устав, - Омаэда улыбается нагло, во всю сотню крепких зубов. – Тайчо не вмешиваются во внутренние дела собрания фукутайчо.
- Кстати, об Уставе, дамы и господа…
- Так что ты здесь делаешь? – мотнув головой на остальных, погружающихся в обсуждение чьего-то вопроса, Мурамаса смотрит на неё с искренним недоумением. – Если тебя даже Шинигами по-настоящему назвать нельзя.
- Маюри-сама сказал, что я как его фукутайчо должна уметь поддерживать социальное взаимодействие и иметь подтверждённую информацию о том, что происходит в Готее 13.
- Ты – очень хороший инструмент, - помолчав, произносит он.
Нему, не поднимая на него глаз, вежливо отвечает:
- Спасибо, Мурамаса-фукутайчо. Насколько мне известно, вы тоже.

В пустом доджо тихо и темно настолько, что кажется – это место забыто всеми давным-давно. Несколько мгновений глаза привыкают к темноте, после чего постепенно становится различимым неяркий отсвет из раскрытого окна, смутно очерчивающий стены, угловые балки, поддерживающие свод, и разливающийся по ровному полу.
Доски пола вычищены и отполированы воском так гладко, что в том месте, где снаружи вкрался лунный отсвет, кажется – по залу разлита неподвижная, как зеркало, тяжёлая вода. Кога делает шаг внутрь и на секунду удивляется тому, что не слышит знакомого тихого всплеска, а по полу не расходятся круги.
Потом встряхивает головой, проходит по залу, зажигая пару светильников в неглубоких нишах.
Выходит на середину, лёгким и привычным движением доставая меч из ножен у пояса. Несколько мгновений смотрит на отблеск тусклого света в лезвии, потом опускается на колени, держа меч перед собой вытянутых руках. Сжимает рукоятку, выдыхая два почти неслышных слова, и резко взмахивает клинком.
Очертив в воздухе быструю бесшумную дугу, тот легко входит в пол точно между подогнанными друг к другу полированными досками.
Пламя в светильниках не вздрагивает.
Кога выпрямляется, не отрывая взгляда от лезвия под самой цубой, оправляет лежащие у колен полы белой хаори. Как только он прикрывает глаза, из темноты позади раздаётся лёгкий перестук.
Кога улыбается удовлетворённо уголком губ. Каблуки мерно стучат по гладкому деревянному полу, и в конце концов правое плечо и волосы с той стороны задевает лёгкий сквозняк.
- Ты звал, - негромко говорит Мурамаса.
Кога медленно поднимается на ноги, отступая на шаг, и только после этого открывает глаза.
Занпакто стоит перед ним совсем близко, внимательно разглядывая его, и прозрачные глаза в тёмных провалах мерцают, как морская вода. Точёное лицо в неярких отблесках светильников кажется неподвижным, но в следующую секунду узкая ладонь с длинными когтями взлетает к когиному виску и легко касается алой торчащей возле уха пряди волос, забранной кейсейканом.
Кончики волос изогнулись и чуть заметно поплавились, словно их хозяин меньше секунды провёл в горячем пламени.
- Почему не позвал тогда? – так же негромко спрашивает Мурамаса, отводя прядь. – Я мог бы сразу…
- Зачем? – морщится Кога, отводя его руку. – Чтобы ты попытался укусить Рюджинджакку, вы разнесли бы первый отряд и спалили полгорода, а потом Ямамото с чистой совестью объявил новую гражданскую войну с нами в роли мятежников?
- Рад, что ты не сомневаешься в моих силах, - сухо хмыкает Мурамаса, делая шаг назад. – Но, по-моему, эта идея тебе начинает казаться не такой уж страшной. Насчёт войны.
- Ты явился только ради возможности меня подоставать?
- Зависит от того, зачем ты позвал меня сюда. Не советов же спрашивать, как я понимаю.
- Ах, вот оно что…
Глаза у Коги сужаются в две тонкие щели, и пламя в светильниках, кажется, пляшет тревожно и неровно, роняя на стены рваные тени.
Конечно, он в курсе. И конечно, ему не нравится такая перспектива. Коге последнее время кажется, что ему не нравится слишком многое из того, что невозможно отменить без последствий. Хотя, может быть, так было всегда, просто он слишком давно об этом не задумывался.
Он протягивает руку вперёд, проведя ладонью по краю жёсткого оби, отодвигает Мурамасу в сторону и сжимает пальцы вокруг рукоятки своего меча. Медленно вытаскивает его из пола, легко развернув лезвие в воздухе, рывком вгоняет в ножны у бедра. Не отпуская рукоятки, поворачивается и смотрит в чуть потемневшие глаза своего занпакто, который ни на секунду не перестаёт внимательно наблюдать.
- Я хочу тренировку, - говорит Кога. – Здесь никто не помешает.
- Ты хочешь… сейчас?
Кога непонимающе смотрит на него, сдвинув брови к переносице.
- Ты устал, - пожимает плечами Мурамаса.
- Да. И поэтому тоже. В полную силу, Мурамаса.
Тот смотрит на его пальцы, медленно обводящие окончание рукояти меча, потом поднимает взгляд, снова встречаясь с ним глазами.
Опускает голову, делая шаг назад.
- Как скажешь.
- Мне нужно кое-что проверить, - негромко добавляет Кога, одним движением скидывая с плеча хаори со знаком отряда на спине.
Мурамаса вытягивает руку перед собой, и холодно мерцающие частицы реацу мгновенно конденсируются в воздухе, словно туман, формируя от его раскрытой ладони точную копию катаны, которую так и не отпустил от пояса Кога.
Меньше, чем за две секунды, белая ткань хаори бесшумно падает на пол, а спустя ещё одну – Кога делает первый выпад.

На очередном ударе он уходит в глухую оборону там, где можно было успеть контратаковать. Он понимает это почти сразу, как только Мурамаса, не прекращая атаки, едва не вбивает его в стену одним только напором реацу.
В последние полсекунды он всё-таки успевает сбить направление удара, кончик лезвия чиркает по дереву над его головой, выбивая щепу, и Мурамаса быстро отлетает назад, отбивая контратаку.
Кога смотрит ему в глаза, не отрываясь, и кончик его меча указывает Мурамасе точно в горло, под брошь.
- Тебе правда не нравится его мысль со списками?
Кога снова атакует. На этот раз – медленнее и словно даже не пытаясь по-настоящему достать, но на очередном отбитом ударе скрестившиеся на секунду лезвия выбивают сиреневую искру.
- Нет, - выдыхает Кога, с разворота уходя в оборону. – Я не знаю, что за игру он затеял. Но, - удар приходится в воздух, и он выворачивает запястье, меняя его направление, - списки у него были готовы, - меч свистит в воздухе, рассекая его в пальце от плеча Мурамасы, - до того, как он первый раз об этом заговорил… Полгода назад, больше – я не знаю.
- И что?
Мурамаса отбивает серию внезапных быстрых ударов, принимая последний прямо на лезвие, с разворота отбрасывает его в противоположном направлении.
- Ничего, - хрипло бросает Кога, вслепую отбивая тут же последовавший за движением удар. – Мне не нужен отряд… управляемый сотайчо в обход… моих приказов…
- А тебе вообще нужен отряд? – выдыхает Мурамаса, внезапно оказываясь у него за плечом.
- Что?..
Лезвие скребёт по спинке катаны у Коги в руках, когда тот, изворачиваясь, рывком отбрасывает его к стене.
- Ты доверял… - каблуки скользят по полу, оставляя две узкие рытвины. Мурамаса резко выбрасывает руку вперёд, распахивая когти цветком, - …хоть кому-то из них?
Плечи Коге мгновенно стягивает тысячей стальных рук, стискивает его всего, словно невидимым коконом. Он бросает взгляд вниз – так и есть, гладкий до блеска пол отражает блики от светильников в нишах, нечёткий светлый силуэт Мурамасы у стены.
И целый ворох бледных лент, словно заполонивших помещение и связывающих его до самых коленей.
Руку с зажатым в ней мечом втискивает в бедро, и Кога усмехается.
- Хочешь поговорить об этом?
Мурамаса, не обращая внимания, делает шаг в его сторону. Сжимающие Когу невидимые ладони вздрагивают, на секунду угрожающие надавливая на кожу когтями.
- Ямамото ты такого не расскажешь. Мне – можешь сказать, почему на самом деле позволял им умирать? У тебя были причины. Я никогда не спрашивал до этого.
Кога замирает на один удар сердца – и следующим выдохом бросает вперёд волну реацу, способную снести костяную голову паре меносов гранде. Цепкие ладони, обнимающие его со всех сторон почти издевательски, сжимаются сильнее, бесконечные гибкие руки, всё чётче различимые в гладкой поверхности пола, вздрагивают, изгибаются, словно течением гасят реацу. Не отпускают.
- Ты слишком часто стал требовать от меня отчётов, - угрожающе произносит Кога, сжимая плотно прибитой к бедру ладонью рукоятку намертво блокированного меча.
Мурамаса на секунду сжимает губы, словно почувствовав это движение на миг раньше, и делает ещё один шаг к нему, не переставая смотреть в глаза.
- Разве я от тебя чего-то требую? – негромко произносит он.
Тысяча его невидимых рук, обхвативших Когу со всех сторон, чуть расслабляются, приходят в движение, так что по его телу словно проходит снизу вверх упругая волна.
Лицо у Мурамасы застыло, как будто ему действительно интересен исключительно ответ на его вопрос. Но жёсткие когтистые ладони не отпускают, не замирают, бесчисленные когти тут и там покалывают кожу сквозь ткань. В какую-то секунду Кога чувствует, как сухие прохладные пальцы скользят вниз по его шее, сдвигая ворот.
- А самому себе ответил бы? – спрашивает его занпакто, подходя совсем близко. Меч в тонкой руке обманчиво расслабленно покачивается где-то внизу, в прозрачных глазах пляшут блики от пламени светильников, отскакивая от напряжённо расширенных зрачков.
Кога глубоко вздыхает, пытаясь сконцентрироваться. Пальцы невольно обхватывают рукоять у бедра ещё плотнее, реацу тугой пружиной собирается внутри, словно где-то под горлом. Мурамаса стоит совсем близко, не отрывая неподвижного взгляда от его глаз, и лишь едва заметно вздыхает в ответ.
Тысяча его невидимых рук сжимают Коге тело почти до хруста, сразу несколько ладоней уже откровенно пробираются в боковые разрезы хакама, лозой оплетают напрягшиеся мышцы.
Кога вздрагивает, тут же сжимая зубы, и дыхание Мурамасы на секунду сбивается.
Даже меньше, чем на секунду.
Коге хватает.
- Пропустил, - выдыхает он, и сконцентрированная реацу бьёт взрывом.
Не волной – беспорядочно, сплошным потоком во все стороны одновременно.
Мурамасу относит назад мгновенно, одним рывком, тут же сцепившиеся стальным капканом руки поглощают почти весь импульс. Но оставшаяся часть брызгами, шрапнелью, почти различимыми в воздухе бешеными разрядами разлетается вокруг.
Дерево в стенах жалобно скрипит, выдерживая напор, сквозь гладкий пол, отражающий бесчисленные длинные руки, проходит дрожь, как от небольшого землетрясения, - и оба светильника, дрогнув одновременно, вываливаются из своих ниш. Пламя гаснет, не коснувшись пола.
Кога бьёт почти сразу, как только чувствует, как стальной кокон рассыпается вокруг него в наступившей темноте. Закрыв глаза - бледный силуэт у противоположной стены доджо искрой стоит под веками, даже не глядя можно знать, как он поднимает меч, смещаясь в сторону, как остатки потока реацу ветром полощут ему волосы и платок на шее, как рукоять меча взлетает к глазам…
Недостаточно быстро.
Кога бьёт с разворота, одним рывком оказываясь около него, сбивает ему направление удара, и в следующее мгновение лезвие его катаны замирает в вытянутой руке, почти касаясь сбоку шеи Мурамасы.
- Молодец, - тихо произносит тот, и этот негромкий хрипловато-низкий голос никак не вяжется с тем, как тяжело и быстро оба дышат почти в унисон.

Лунного отсвета в окна едва хватает, чтобы различать контуры его бледного лица и тёмные провалы, в глубине которых постепенно тает сиреневый отблеск жёсткой, острой как лезвие реацу, которую Кога всё ещё чувствует всё равно что напряжённым позвоночником.
- Я не могу доверять тем, кто настолько слаб, - глухо произносит Кога, не убирая лезвия от узкой полосы его кожи, которую обнажает платок. Мурамаса смотрит ему в глаза, не моргая, и тихо говорит:
- Чего ты на самом деле желаешь отряду и клану, за который так долго боролся?
- Я знаю, чего я желаю от тебя, - качает головой Кога.
Лезвие сдвигается, проводя плоскостью у сгиба боши по его щеке, почти нежно обводит скулу, и в глазах Мурамасы на секунду отражается такой же тусклый блик, что пробегает по краю отточенной стали.
- Мне это не нравится.
- Я и не требую от тебя получать удовольствие. Но доверять я могу сейчас только тебе, что бы ни говорил Ямамото и тем более, любые его шпионы или пешки. Пока я не пойму, чего он пытается добиться через мой отряд, так будет. Именно поэтому мне нужно, чтобы ты пошёл.
Мурамаса прикрывает глаза и прислоняется щекой к лезвию его меча. Будь он человеком, этот почти людской жест вызвал бы у Коги подозрение, что по-настоящему вымотался здесь сегодня не он.
- Разумеется, я пойду, - кивает Мурамаса наконец.
Отцепляется от стены, делает шаг вперёд, скользнув скулой точно вдоль лезвия. Кога не двигается с места, только меч едва успевает убрать.
Жёсткие горячие ладони ведут по его руке, сжимают плечи, неведомо как оказываются на спине, на секунду впиваясь в напряжённые мышцы. Изнутри отзывается напряжённая реацу, ломит мышцы то ли усталостью, то ли нерастраченной силой, снова бросается в кровь. Мурамаса тянет воздух, едва заметно вздрагивая, ведёт неспокойной ладонью по его позвоночнику.
Есть вещи, которые ему не нужно объяснять.
- Не слишком помогло, правда? – негромко говорит он.
Кога качает головой, сжимая его локоть и заставляя замереть.
- Я, кажется, говорил, что хочу от тебя тренировки в полную силу. Может, в этом дело?
- Это она и была.
- Но ты проиграл.
- Нет, - улыбается Мурамаса самыми кончиками губ, и отчего-то это видно в полутьме отчётливее, чем все его жесты до того. – Не я проиграл. А – ты победил.
Кога уже много лет как не сомневается ни в одной из своих побед, даже таких. И всё равно безумно хочется коснуться этих изогнутых губ пальцами, чтобы убедиться, что не показалось в тусклом лунном отсвете. И – каждый раз – убедиться в том, что он позволит.
Мурамаса позволяет.
Каждый раз.

*

Все пятеро замерли неподвижно, россыпью теней застыли перед высоким деревянным стулом у дальней стены зала.
Ямамото смотрит на них, всех одновременно, не останавливая тяжёлого взгляда ни на ком конкретном, словно они – части одного слаженного механизма, которые по отдельности не имеют значения.
Это неправда, но Ямамото сейчас всё равно. Безликие Шинигами смотрят на него, замерев ровным полукругом, и ждут любого слова или приказа. И будут ждать столько, сколько понадобится.
Сотайчо не нужен список. Он помнит каждого из них и может рассказать о каждом больше, чем тот сам о себе знает. Этих – всех, и ещё тех нескольких, которых нет смысла сейчас звать.
Тёмная неприметная форма, мало напоминающая одеяния рядовых Шинигами, узкий экономный крой и ни одной лишней складки. Головы покрыты такой же тёмной тканью, оставляя открытыми только сосредоточенные лица. Тёмные ножны у поясов, неприметные одинаковые рукоятки мечей, которые редко раскрывают в бою даже шикай.
Которые вообще редко оказываются нужны в открытом бою.
Второй отряд, несмотря на вполне вменяемого и разумного тайчо во главе, остаётся преданным инструментом в руках Ямамото даже сейчас, когда нужда во внутренней разведке, казалось бы, ушла вместе с начинающей уже забываться гражданской войной.
В этом есть что-то от символических и утрачивающих значение ритуалов, положенных этикетом, - но из тех, кому сотайчо доверил бы работу с по-настоящему важными проблемами, которую не следует обсуждать, нет ни одного Шинигами из его отряда.
Ямамото неторопливо поднимается и обходит замерший полукруг, не глядя в неподвижные лица.
- Ваши отчёты о шестом отряде не полны, - наконец роняет он. Слова тяжёлыми камнями проталкиваются между сжатых сухих губ и глухо падают сквозь напряжённый воздух. – Они не отражают истинного положения дел. И приходят позже, чем следовало бы.
Он не обращается ни к кому конкретно, но из коротко переглянувшихся Шинигами один выходит вперёд и отмечает короткий поклон, прежде чем начать говорить.
- Со всем уважением, Ямамото-сотайчо, мы предоставляем всю имеющуюся информацию по мере её получения.
- Вы уже полгода получаете её слишком поздно.
Шинигами замолкает, поняв, что оправданий от них уже не требуется.
- Я распускаю вашу группу, - продолжает Ямамото, разворачиваясь и кивком разрешая ему вернуться на шаг назад. – Новые назначения получите завтра утром. С этого момента я не советую вам обсуждать рабочие вопросы между собой, даже если вы когда-нибудь случайно встретитесь. Свободны.
Четверо Шинигами, так и не получившие слова, одновременно опускают головы и с разницей в пару мгновений срываются в шюнпо. Последний, повинуясь властному движению посоха сотайчо, остаётся на месте.
И только когда отголоски чужой духовной силы перестают ощущаться в звенящем тишиной воздухе, Ямамото поднимает голову и внимательно, тяжело смотрит ему в глаза.

Катана так и осталась лежать на полу в стороне, обнажённым лезвием на сброшенной хаори.
В доджо холодный пол, по которому иногда осторожно пробегают сквозняки. Кажется, что он ещё хранит в глубине тревожную дрожь от последнего удара, от десятков их, сливающихся в бешеный всё ускоряющийся пульс, от яростной, выламывающей кости и мышцы вспышки реацу, едва не снесшей прочные стены сруба.
Кога наблюдает за её тающими вокруг следами, не открывая глаз, и только когда перестаёт чувствовать их совсем – откидывает голову назад и глубоко вздыхает.
Но через пару мгновений Мурамаса поднимает голову.
- Скажи мне, - задумчиво произносит он, и Кога недовольно морщится, но всё-таки глядит вопросительно. – Почему ты так уверен, что это не провокация Ямамото, на которую ты сейчас поддаёшься? Это бы многое объяснило.
- Потому что он уже поддался на мою. Следующий ход за ним.
Лицо Мурамасы остаётся почти неподвижным, только глаза распахиваются шире, и прозрачная вода в них подёргивается лёгкой тенью, когда он начинает понимать.
- Ты ходишь по грани, Кога. И плевать мне на отряд, но ты сам себя загонишь…
- Не я начал это! И обсуждать это с тобой я не собираюсь, – резко отвечает Кога, и широкая ладонь, лежащая на плече Мурамасы, предупреждающе сжимается. – Не думал, что мне придётся выслушивать нотации от собственного меча.
Мурамаса качает головой и касается ладонью его напряжённого запястья.
- Не передёргивай, ладно? Ты прекрасно знаешь, что я поддержу любое твоё решение, не говоря уже о приказах. Но я… Хочу быть уверен, что ты понимаешь, чем это может обернуться.
- Я понимаю достаточно.
- Как скажешь, - негромко и почти без выражения выдыхает занпакто.
Отпускает его запястье и медленно опускает ладонь по его груди ниже.
- Хотел бы я знать, - негромко роняет Кога, глядя вперёд и не видя потолка в полутьме над гловой, – что из того, что мне от тебя нужно, ты действительно делаешь по своей воле?
- Ты знаешь, что это глупый вопрос, - шелестит в ответ почти неслышный шёпот. Как сквозняком повеяло над гладким полом дождо, в таком звуке не различишь ни недовольства, ни тревоги. Только ладонь с острыми когтями, скользящая по его бедру, на секунду сжимается, царапая кожу. – На него даже у меня ответа нет.

0

33

равновесие

bleach
кога, мурамаса, академия и медики на фоне
джен, драббло
примечание: у шинигами есть имитация людской анатомии. им можно надавать по глупой креведной голове и сделать пародию на сотрясение мозга. да, шинигамям самим будет удивительно. мне тоже было бы.
мне отдельную серию пора начинать, с подзаголовком "как креведочкой опять осчастливило медкорпус"

*

- Ну, ты просто чувствуешь, наверное, совсем иначе, - с сомнением говорит Кога, не открывая глаз. – Или я плохо объясняю. Как я тебе расскажу такую простую штуку…
- Попробуй, - предлагает Мурамаса.
Кога задумывается.
Койка, кажется, медленно поворачивается вокруг своей оси и в сторону, словно её постепенно сносит течением куда-то в темноту.

*

Он и самому себе долго пытался вспомнить и объяснить, что бы это могло значить, потому что за несколько лет напрочь забыл, что так бывает.
Последняя тренировка была не менее успешной, чем обычно. Кроме одного момента – под конец сенсей поставил против него взрослого опытного Шинигами в спарринг. Не кого-нибудь, а третьего офицера одного из отрядов Готея 13, который по каким-то причинам решил прийти посмотреть на то, как тренируют учеников духовной академии, и даже согласился проверить кого-нибудь из особо одарённых юных бойцов в учебном поединке.
Кога чуть не выронил меч от волнения и гордости, когда сенсей кивнул ему, а гость снисходительно улыбнулся, увидев почтительно поклонившегося ему двенадцатилетнего мальчишку с ножнами у пояса, достающими ему ниже колена.

Конечно, его без особых усилий отправили в полёт до ближайшей стены почти сразу. Однако теми несколькими минутами, что он продержался против такого оппонента, можно было бы по праву гордиться. Кога и гордился, особенно когда сенсей после боя объяснял остальным, что именно такого старания, отдачи и силы духа от них и ожидает, какие сейчас показал этот мальчишка.
Кога стоял прямо, как и положено, и слышал голос сенсея, но вот сосредоточиться на чём-то ещё, даже на лице победившего его Шинигами или ближайших товарищей, видевших всё своими глазами – почему-то не получалось. Взгляд уплывал, как и чувство равновесия, а на голос сенсея и кого-то ещё, как волна, наползал негромкий противный гул. Кога разогнал его несколько раз, украдкой мотнув головой, и закончил тренировку вместе со всеми.
А потом на выходе из доджо вдруг с размаху и очень обидно получил прямо по носу деревянным полом.

- Ну и кто ухитрился двинуть ребёнку по голове с такой силой? – хмуро поинтересовались в медицинском отряде, когда Когу довели туда, едва не на руках таща последние несколько поворотов. Не то чтобы он сейчас видел или очень хотел знать, кто.
- Это не ребёнок, это Шинигами, - отозвались откуда-то из отдаления, вероятно, тоже члены отряда. – С ними бывает. Клади, чего ждёшь, не видишь – он у них на ногах не стоит…
- Стоит, - попытался возразить тогда Кога, дёрнувшись встать на ноги прочнее.
Голова отчаянно кружилась, а к горлу раз за разом подкатывала мутная тошнота.
В очередной раз попытавшись проморгаться от наползающих в глаза тёмных пятен, Кога не сразу заметил, что пол и стены вокруг снова движутся, но на этот раз чьи-то руки ловко подхватывают его под мышки, кажется, перевернув несколько раз в зазвеневшем от такой наглости воздухе, и укладывают на ровную койку, подсунув под шею узкую подушку.
Мир крутанулся вокруг оси, и Кога засопел обиженно, пытаясь прогнать звон.
- Ничего с тобой страшного не будет, если отлежишься здесь несколько часов, счастливец, - непререкаемым тоном сказали из навалившейся темноты, когда он с тайным облегчением прикрыл глаза.
Едва заметный мягкий поток реацу с целительских Кидо обтекал койку, как волна, и можно было заметить, что койка слегка поворачивается в этом потоке.
Впрочем, ему могло и показаться.

*

- Понял? – обречённо спрашивает Кога.
- Нет, - честно говорит Мурамаса, отнимая от его лба прохладную сухую ладонь.
- Верни, - нахмурившись и по-прежнему не открывая глаз, говорит тот.
- Что, так меньше кружится?
- Угу.
Кога не то чтобы врёт, но – искренне думает, что объяснять такие и себе не очень понятные вещи существу, которое чаще бывает чем-то вроде бесплотного духа, сейчас точно не возьмётся.
Хотя лежать в тихих и почти пустых помещениях четвёртого отряда и ждать, когда восстановленная реацу позволит снова нормально хотя бы ходить, не врезаясь то в стены, то в пол носом, - скучно до одури, а времени у него на это, скорее всего, больше, чем хочется думать.

Мурамасу его ответ устраивает. Ладонь возвращается на место.
Тогда Кога пробует ещё раз.
- Голова кружится - это как… Ну, это вот ты стоял на месте, и было понятно, где верх, где низ, где право-лево, а тут – раз, и равновесия нет. И сразу ты не понимаешь, падаешь или наоборот, и куда, потому что всё движется и меняется местами, и как будто во все стороны одновременно.
Он замолкает на несколько мгновений, переводя дыхание, потому что в ушах снова начинает звенеть, а пресловутые право и лево снова не могут решить, в какой стороне относительно его койки будут находиться.
Потом продолжает:
- Глаза тебе тогда говорят одно, тело – другое, а на самом деле всё вообще не так. Земля из-под тебя выдёргивается, и не поймёшь, пока не свалишься. Ну, или в стену не влетишь. А если ещё и в ушах звенит, то совсем…
- Пожалуй, я понимаю, - негромко говорит Мурамаса.
- Да? – Кога удивлённо поднимает брови под его ладонью и прислушивается. – С тобой так было когда-нибудь?
- Пожалуй, - задумчиво повторяет занпакто.
- А как? У тебя же тела нет даже. Вернее, есть, но как-то… Не совсем…
- Не совсем настоящее?
Кога слышит по голосу, как он улыбается, а пальцы сдвигают чёлку с его лба, и можно различить, как осторожно касаются волос кончики острых когтей.
- Настоящее, - уверенно говорит Кога. Помолчав, добавляет: - Но я всё равно не думал. А как это? То есть, отчего?
Несколько мгновений Мурамаса задумчиво молчит.
- Помнишь, как тебе первый раз меч выбили из рук?
- Помню.

Кога тогда впервые решил, что научился владеть катаной так, что и не понадобится высвобождать шикай, кроме совсем уж крайних случаев. И додумался высказать это самонадеянное мнение при ком-то из учителей академии после совета не размахивать мечом без особой причины на других.
Тот даже делать ничего не стал. Просто предложил какому-то проходившему мимо ученику почти того же возраста объяснить мальчику, что такое владеть мечом без всякого шикая.
Кажется, первого же настоящего удара хватило более чем наглядно.
Пальцы Мурамасы замирают на его лбу неподвижно.
- Вот тогда – это было очень похоже на то, как ты объяснил.
- Вот как, - говорит тогда Кога.

*

Мурамаса так и не рассказал, чего ему стоило тогда промолчать.
Для Коги это была не самая удачная тренировка и полезный опыт, а главное, что его волновало – насколько крепче противник держит меч и насколько он быстрее и вернее бьёт. Для стоявшего напротив него юного Шинигами – скорее всего, тоже.
Мурамаса стоял всё это время на краю своей каменной площадки над глубокой водой, прикрыв глаза, и вслушивался в отголоски движения реацу в их почти ненастоящем бою. Едва слышным шёпотом иногда выдыхал название удара, которого Кога никогда не знал. Чувствовал, как бьёт в скулу порыв ветра, когда лезвие у Коги в руках шло под верным углом, и слышал его отдающийся в ушах свист сквозь воздух.
И вслушивался, напряжённо и внимательно, потому что сильнее и громче всей их реацу, вместе взятой, - внутри эхом отдавался приглушённый, не прерывающийся на секунду тоскливый вой занпакто когиного противника.

Мурамаса умеет различить жажду чужой крови среди тысяч смутных инстинктов так чётко, как если бы она была его собственная.
Жгучую, острую жажду существа, которому плевать на битву, на игры, на всё, что пока умеет его хозяин.

Тогда его не слышали ни Кога, ни его противник – тренировочный бой слишком ответственное дело для совсем юных мальчишек, и мечи свистели в воздухе, заглушая и почти неслышный шёпот Мурамасы, глядящего пустыми глазами сквозь воду внизу и сжимающего пальцы от напряжения, - и того, другого, которому никто ещё даже имени не знал.
Мурамаса стоял там очень долго, наверное, и всё это время знал, что Кога не станет высвобождать сейчас шикай, даже если это правда понадобится.
А потом в спину вдруг ударило сильнее, чем очередным порывом ветра, и каменный край колонны ушёл из-под ног.
Мир крутануло вокруг сразу всех осей, рвануло в сторону так, что под затылок Мурамасе врезался край камня откуда-то снизу, и опора исчезла. Сообразить, что происходит, он не успел – через несколько секунд, которые верх и низ отсутствовали в его мире напрочь, его с чудовищной силой ударило о поверхность воды, взметнувшейся во все стороны одновременно.

Когда он всё-таки выбрался на поверхность, пробив её ладонью, словно лезвием, в его мире было тихо.
Бой закончился.

*

- Но потом - больше мне никто из рук не выбивал меча. Даже сегодня.
- Я знаю, - отзывается Мурамаса, и Кога слышит в его голосе одобрение и гордость. Незаметно для себя чуть сжимает пальцы, на секунду ощутив, как врезается в них жёсткая оплётка рукоятки.
Прохладные пальцы на его лбу едва заметно вздрагивают, словно Мурамаса чует и это тоже.
Кога добавляет ещё:
- Ну, никто, кроме тебя. Но это же другое, верно?
- Другое, - уверенно произносит тот, убирая наконец руку. – Совсем другое.

Кога лежит, прикрыв глаза, и чувствует, как реацу постепенно восстанавливает ему силы и чинит тело. Не так уж много времени, оказывается, на это нужно.
Течение, которое, судя по ощущениям, не перестаёт мягко поворачивать мир вокруг него и нести его вместе с койкой куда-то прочь, становится медленным и почти незаметным, словно в успокоившемся море.

0

34

bleach
кога, мурамаса, шикай
джен, ангст
первый раз всегда немножко больно

Тогда, в первый раз, стоило попробовать успеть. Предупредить, остановить, подготовить как-то его к тому, что будет. Успеть сказать: нет.
Не нужно.
Не трогай.
Не сейчас.
Мурамаса мог, наверное, успеть.
Но, когда вспоминаешь ту же сцену в сотый, тысячный раз, врать себе становится немного бессмысленно.
Ему могло быть хватить тех пары секунд, которые ушли у Коги на то, чтобы выхватить из ножен меч и набрать в лёгкие воздуха, прежде чем позвать его по имени. Можно было тысячу раз остановить его и не дать произнести команду призыва, если бы Мурамаса этого действительно хотел.

- Что это?.. – тихо спрашивает мальчик онемевшим горлом.
Хриплый испуганный звук, царапнув где-то глубже слуха, рассыпается на вдохе шелухой. Лёгкой, беспомощной, беспощадной.
Он смотрит, не отрывая широко распахнутых глаз, как тела двух взрослых сильных Шинигами, неподвижно лежащие на голой земле, начинают медленно распадаться на мерцающие частицы реацу. В руке у каждого так и осталась крепко зажатая рукоятка занпакто.
Лезвия тоже начинают таять, каждое – серебристой пылью с края хамона. Рядом с той точкой, где потускневшая сталь входит в тело владельца, пальцы которого продолжают сжимать рукоятку под цубой.
- Шикай, - бесцветным голосом произносит Мурамаса в нескольких шагах за его спиной.
Рукоятка у Коги в руках вздрагивает, и ладонь начинает ослабевать, медленно и неотвратимо выпуская катану. Мурамаса делает шаг к нему, дёрнув плечом – но в следующую секунду Кога перехватывает свой меч второй рукой, тяжело приподнимает, неуклюже затыкает за пояс мимо ножен.
Словно у десятилетнего мальчишки руки устали держать так долго кусок стали, только и всего.
Мурамаса стоит неподвижно, чувствуя, как окаменело лицо, и отлично знает, что это неправда.

Наконец Кога поворачивается к нему.
Глаз не поднимает, но и так видно, как в них холодно сквозит отголосок реацу. Не его, не Мурамасы – той, безликой и похожей на затухающий пепел, на которую уже почти рассыпались тела его противников.
- Ты ведь не можешь сделать... как было, да? – без выражения спрашивает Кога.
Не требует объяснений, не срывается на крик. Просто спрашивает, и не то чтобы в его голосе слышалось много надежды.
- Не могу, - кивает Мурамаса.
- Это… И моя сила тоже?
- Твоя.
- И так теперь будет всегда?..
Тонкие мальчишечьи пальцы на рукоятке меча у пояса всё-таки вздрагивают, и Мурамасу прошивает от этого движения всё равно что трещиной. Холодной и острой, как лёд, вдоль позвоночника.
Кога снова поворачивается вперёд, находя глазами то, что осталось от врагов.
Тогда Мурамаса делает шаг к нему, потом ещё один. Каблуки глухо врезаются в покрытый трещинами камень внизу, и тот голодно хрустит, надламываясь.

Мурамаса обнимает его сзади за плечи, склоняется, прижимая к себе и ни слова не говоря, мягко закрывает ему глаза когтистой ладонью. И едва заметно выдыхает с облегчением, которого бы даже себе не показал сейчас – потому что Кога не вздрагивает.
Не отстраняется, не отпихивает его, и меча в ножны не убирает, чтобы больше никогда не достать.
Кога застывает на пару секунд, а потом прижимается к нему спиной, почти опираясь на него, и веки под жёсткой ладонью Мурамасы остаются неподвижно закрытыми.
Не будет, если ты научишься её контролировать.
Если, повторяет он мысленно, и не знает, что делать с этим словом.
Зато Мурамаса знает, что позже эта окаменелость пройдёт, и вот тогда станет по-настоящему плохо и страшно. Но сейчас – только сжимает пальцы на его тонком плече крепче, прижимает к себе и, наклонившись к нему, тихо шепчет:
- Не будет. Ты научишься её контролировать, и не будет такого, как сегодня. Я тебе обещаю. Кога. Слышишь?
Мальчик едва заметно кивает, не двигаясь и не пытаясь больше даже глаз открыть.
Не отпуская его плеч, Мурамаса осторожно протягивает руку, вынимая катану из-за его пояса, и медленно вкладывает ему в ножны.

Не нужно.
Не трогай.
Не хотел.
Поверь – ни за что не хотел, чтобы тебе пришлось через это проходить, тем более – так рано.
Шёпот рассыпается невесомой шелухой и тает, так и не успев сорваться с губ. Хорошо, что Кога не спрашивает его ни о чём сразу и не пытается заставить что-то доказать, или не что угодно ещё.
Потому что сейчас есть только одна вещь, которую Мурамаса знает о случившемся точно.

Он не жалеет.

0

Вы здесь » Колонны посреди океана » Фанфики » dohaka

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно