«Так в чем проблема?», - хочет сказать Мурамаса. – «Если ты сейчас на стороне тех, других, а не мятежников, то те, кто выступают против них – твои враги тоже. И тебе нужно делать то, что тебе приказано твоим сюзереном, которому ты дал клятву верности, чтобы остаться с ним. Это спокон веков так.»
Если бы не одно «но». Для Мурамасы Кога – сюзерен из сюзеренов. Все решения его будут без промедления исполнены, потому что Мурамаса – занпакто Коги, а Кога – хозяин Мурамасы, без которого занпакто себя не мыслит вообще. Но другие шинигами в его понимании – как минимум равны Коге. У них, несмотря на внешние статусы, нет такого же неоспоримого права приказывать ему, как Кога со времен своего первого банкая имеет право распоряжаться силой Мурамасы. То, что у кого-то тем не менее есть право, пусть и не такое неоспоримое, распоряжаться Когой как мечом, Мурамасе не нравится. И Мурамаса видит, что это так же не нравится Коге. И он надеется это изменить. Не сейчас, потом. Сейчас рано.
Мурамаса молчит, чувствуя своей ладонью тепло Когиной руки. Ему не хочется давать очевидных ответов – он желает, чтобы Кога до всего додумался сам, даже если его мысли на тему окажутся немного другими – и наверняка более логичными и взвешенными, чем у его занпакто. В такие минуты, как эта, Мурамаса даже где-то на грани сознания жалеет, что он сам не шинигами, а поэтому не может правильно сказать, как же на самом деле шинигами должны себя вести. Он знает все, что касается его силы, отношений занпакто и шинигами… но вот когда дело касается отношений шинигами и шинигами – нет.
А мятежники - такие же шинигами, как и я, только купившиеся на обещания лучшей жизни после свержения нынешних правителей.
- Разве они твои друзья, к которым ты хочешь присоединиться? – чуть приподнимает бровь Мурамаса. – А Кучики, с которыми ты породнился?
К Кучики Мурамаса в глубине души немного ревнует, чувствуя их силу, и в глубине сознания опасаясь, что они могут дать Коге больше, чем может дать ему он. Конечно, покровители во внешнем мире, привлеченные достоинствами его шинигами – это хорошо, но всему должно быть свое место. Хотя эта ревность сейчас не имеет значения - сейчас Кучики важны для Коги, для его статуса – но позже, если ситуация изменится, он с удовольствием попробует, какого цвета их голубая кровь. От мятежников же нет никакого проку – разве только некоторые из них будут достаточно сильны, чтобы победа над ними прибавила Коге восторгов и уважения к его силе окружающих.
- Кога, я не знаю, - подытоживает Мурамаса, задумчиво глядя вдаль, где горизонт сливается с океаном и щербатые зубы колонн перестают что-либо значить, оказываясь одного роста с горизонтом моря. - Я знаю, что ты более чем достоин занять место тех, кто сейчас управляет тобой, но, возможно, нам с тобой следует избрать другой способ, нежели выбрали те, кто возглавляет заговор? У тебя достаточно способностей, чтобы сделать это. Но сейчас ты должен решить, кто тебе важнее – твой отряд, где твои друзья, или те мятежники. – он замолкает на секунду, словно давая своему шинигами осмыслить его слова и взвесить обе возможности. - Я поддержу тебя, что бы ты ни выбрал, ты знаешь, - заканчивает он свою краткую речь после паузы.
- Мне, похоже, повезло, что ты не бываешь недоволен моими приказами, - несколько шутливо разряжает обстановку Кога, хотя внутри ему так же невесело.
- Как я могу быть недоволен твоими приказами, Кога? - улыбается Мурамаса. - Мы с тобой – одно, ты – мой хозяин, и моя сила принадлежит тебе. – эта фраза, как обычно, объясняет Мурамасе все, и он думает, что для Коги это так же самоочевидно, как и для его занпакто; Мурамаса и представить себе не может, что Кога может думать об их связи как-то иначе. «Ты никогда не приказывал мне то, что я не хотел бы сам», - думает Мурамаса, с нежностью повторяя в своей голове слова Коги. – «Когда-нибудь, я верю, мы встанем во главе этого мира. Вместе».